散人 现代免审(高阶)

散人 发表于 2020-4-2 16:12:58

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
人们常说,诗歌是我们中国人的血脉和精神源头。的确,诗歌作为一种承载思想感情的工具,在上古时期就被先民们广泛使用。且看中华民族上古时代的三首古诗:

南风歌

大舜

南风之熏兮,
可以解吾民之愠兮。

南风之时兮,
可以阜吾民之财兮。

祈雨词

政不节与?使民疾与?
何以不雨至斯极也!

宦室荣与?妇谒盛与?
何以不雨至斯极也!

苞苴行与?谗夫兴与?
何以不雨至斯极也!

采薇歌

伯夷、叔齐

登彼西山兮,采其薇矣。
以暴易暴兮,不知其非矣。

神农虞夏、忽焉没兮,吾适安归矣。
吁嗟徂兮,命之衰矣。

由于文字的演变,这三首上古诗歌,我们这些现代人阅读似乎存在着一定的障碍。外国也有很多优秀的诗歌作品,要想真正领略其美,就需要优秀的翻译者。现在不妨试译上面三首上古诗歌,共同领略其美:

南风歌

大舜

熏拂的南风快来吧,
可以去除人民的愠恼呀。

适时的南风快来吧,
可以增加人民的财富呀。

祈雨词

为政不节制吗?驱赶民众太过疾驰吗?
为何竟会干旱到如此的天地!

宫殿过于奢华吗?歌舞过于隆盛吗?

贿赂大行其道吗?谗言兴风作浪吗?

采薇歌

伯夷、叔齐

登上西山吆,以采薇为食。
以暴制暴吆,终难知其咎。

倏忽圣贤时代结束了,我正好归去。
感叹归路吆,那是生命的没处。

《南风歌》:大舜时代,人们对自然还是那么膜拜,对人民还是那么体恤,要么怎么说那个时代是圣人时代呢。面对自然的无序和人民的生需,我们的圣人没有发出征服的狂志,而只是充满着热望。中国人“天人合一”初级思想源头,是不是由此而来呢?

《祈雨词》:几千年后拜读此诗,仿佛看到一位上古时代的帝王带着一群朴素的先民,站在祭坛上敬天祈雨,那一声声反思之语,依旧能够穿透时空而来。原来,不节之政治、役民之弊、奢靡之享受、歌舞升平、腐败和奸佞小人古已有之。只是现在缺席了反躬之圣人。

《采薇歌》:两位踽踽独行的老人,不愿去那通过“以暴制暴”手段得到的土地上乞食,只能登上西山(首阳山)采食蕨菜苟且续命,却不知这西山(首阳山)原来就在那“以暴制暴”土地之上。命运捉弄人啊,孰是孰非,原来,圣人们归隐的地方就是每一个人的没处。

上一篇:人民日报:新版标点符号正确用法,变化很大!收藏学习!
下一篇:五张羊皮的百里奚
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
已重置639068933 2020-8-2 18:56 +1
北方的春天 2020-7-27 05:58 +1
池塘荷韵 2020-5-4 02:18 +1
若雅 2020-4-5 12:02 +1
詹义清 2020-4-4 08:57 +1
金天 2020-4-3 15:46 +1
青竹 2020-4-2 23:50 +1
金月浩荡 2020-4-2 22:01 +1
云端 2020-4-2 21:40 +1
六月星 2020-4-2 19:50 +1
向往山之巅 2020-4-2 18:47 +1
晗露草 2020-4-2 17:57 +1
风清扬 2020-4-2 17:49 +1