-十三先生 发表于 2020-3-29 18:29:13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我记不清楚昨天夜里
吹梦的巨人送给了我什么样的梦
远方的天空仿佛河豚鱼肚的颜色
青白的底色里透露着晨曦隐约的微光
我没有去看窗角的蜘蛛那张新网上
是否挂满了晶莹的露珠
我刚刚醒来,在艾尔本星升起的黎明

我没有听见午夜里那艘驳船经过
静谧水域时马达的轰鸣声,一夜深沉
吹梦的巨人还没有回来
楼下的香樟树开始细数枝桠上残留下的
黑色的果子,春天的第一场雷雨过去了
留下的,逝去的,和渴望的
都在昨夜的梦里慢慢远去,无迹可寻

我忘记了醒来时第一眼看见的事物
如同不记得入睡前记忆的最后画面
吹梦的巨人送给我的梦越来越模糊
荒野里那扇柴门依旧没有打开
我愿意虔诚地怀抱一个黎明经过那里
就在艾尔本星升起的时候,轻轻走过
爬满蓝色牵牛花的栅栏,踮起脚尖,悄悄地

上一篇:憧憬
下一篇:五月的田野
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
风雨归人 2020-3-30 17:47 +1
六月飞雪 2020-3-30 15:19 +1
吕律师 2020-3-30 14:15 +1
濮炜懿 2020-3-30 14:09 +1
小蚊子 2020-3-30 13:46 +1
飘雪随缘 2020-3-30 12:05 +1
一江风月 2020-3-30 09:06 +1
二月 2020-3-30 09:02 +1
心灯 2020-3-30 08:23 +1
快乐一生 2020-3-30 05:20 +1
福禄寿喜财 2020-3-30 01:14 +1
金月浩荡 2020-3-30 00:57 +1
梅花宝剑 2020-3-29 21:38 +1
一路诗情 2020-3-29 20:42 +1
黄金周 2020-3-29 20:29 +1
江上渔者 2020-3-29 19:33 +1
青竹 2020-3-29 19:31 +1
晓凡。 2020-3-29 19:09 +1
六月星 2020-3-29 18:48 +1
+1
633°C
  • 福禄寿喜财
  • 《读最美的诗》
  • -十三先生
  • -十三先生
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
梦境?科幻?还有关于艾尔本星,还特意去百度一下。最后也不十分太懂(或许太老脑筋了)。不过我还是连读了三遍,总觉通篇构建的意境太美了,像童话一般。象作者设计的一个梦境,然而自己又徜徉其中,有种亦真亦幻的感觉。整篇基本都是长句,但在语法修辞上,全部经得起推敲,逐句解读,仿佛都是独立的画面,美感十足。我个人非常喜欢。
静谧水域时马达的轰鸣声
福禄寿喜财 发表于 2020-03-30 01:47
梦境?科幻?还有关于艾尔本星,还特意去百度一下。最后也不十分太懂(或许太老脑筋了)。不过我还是连读了三遍,总觉通篇构建的意境太美了,像童话一般。象作者设计的一个梦境,然而自己又徜徉其中,有种亦真亦幻的感觉。整篇基本都是长句,但在语法修辞上,全部经得起推敲,逐句解读,仿佛都是独立的画面,美感十足。我个人非常喜欢。

谢谢老师的点评我喜欢艾尔本星,它应该是和太阳一起升起来的一颗星星,但是光芒被太阳的光辉遮盖了,所以一般看不见它。再次感谢老师点评!
《读最美的诗》 发表于 2020-03-30 15:19
静谧水域时马达的轰鸣声

谢谢