人至察则无徒是一个成语,意思是人如果太精明就没有伙伴。现在有时用来表示对人或物不可要求太高。水至清则无鱼 人至察则无徒。察:精明苛察;徒:同类或伙伴。也说“水清无鱼” 。语出《大戴礼记·子张问入官篇》。百度。

4万

shuai 发表于 2020-05-09 18:22
人至察则无徒是一个成语,意思是人如果太精明就没有伙伴。现在有时用来表示对人或物不可要求太高。水至清则无鱼 人至察则无徒。察:精明苛察;徒:同类或伙伴。也说“水清无鱼” 。语出《大戴礼记·子张问入官篇》。百度。

然后呢?这是要劝我们改规则?这里是个诗歌交流平台,不是交际平台,不是让人弄虚作假的地方。面对一个好意思自顶自帖自夸自赞的人,我估计他本身都不好意思讲什么的,还有人在劝我们“水至清则无鱼”的道理,回你一句表示知道这道理,这还解释上了,对于这种弄虚作假的行为,劝我们以这个道理,这是在秀文化呢还是秀无耻呢?这样的鱼发现一条我们处理一条,我们也从来不跟这样的人做朋友,更不要说做伙伴了。

抱歉,我没有替谁辩解的意思,我尊重平台的规则,我觉得平台可以自由言论,不应该把精力花费不必要的精力上。我只是俗人一个,提一点个人看法,我觉得应该听到不同声音,存在都是有道理的,这是我最后关于这件事所说的。

4万

shuai 发表于 2020-05-09 19:11
抱歉,我没有替谁辩解的意思,我尊重平台的规则,我觉得平台可以自由言论,不应该把精力花费不必要的精力上。我只是俗人一个,提一点个人看法,我觉得应该听到不同声音,存在都是有道理的,这是我最后关于这件事所说的。

你可以讲,我们也可以回,这是自由,自由不是你能讲,我们不能回。存在的都是有道理的?这是什么逻辑?杀人放火也存在,难不成也都是有道理的?如果只会讲自己的所谓道理,不会讲公认的道理,那不讲也罢,因为不见得真是道理。
事情都已经过去一个多月了,何必老揪着不放呢?是想一巴掌把人拍死吗?我个人觉得还是给人留点尊严吧!毕竟人家并不是有意为之以坏你规矩的。

4万

闲云孤鹤 发表于 2020-05-09 19:54
事情都已经过去一个多月了,何必老揪着不放呢?是想一巴掌把人拍死吗?我个人觉得还是给人留点尊严吧!毕竟人家并不是有意为之以坏你规矩的。

“我很讨厌那种不知道什么情况就劝你要大度的人,这种人要离他远一点,雷劈的时候会连累你。你被扎了一刀,这还流血呢,他上来说,这都不叫事,你要坚强起来。你死不死啊?”

——郭德纲 ​​​
看来楼主大概是忘了,当时我是第一个站出来说她俩是同事的人。在我之后,再无不明真相之人随口胡乱指责了。

4万

闲云孤鹤 发表于 2020-05-09 21:06
看来楼主大概是忘了,当时我是第一个站出来说她俩是同事的人。在我之后,再无不明真相之人随口胡乱指责了。

那现在你还纠结什么呢?管理员还不能在公告帖下回复留言了?回复会员留言就成揪着事情不放了么?有逻辑关联么?
当时我的留言促成了你们对此事进行调查取证,事实证明我没有撒谎。他们只是无心之过。但你们前不久处罚的另一起抄袭事件,我还是非常支持的。只是我没有说出来。但我更钦佩举报人原作者,他在后面的留言我相信那位失足犯错者看了也会心存感激的。因为他是以德服人!好了,我也不跟你纠缠了。我只是希望无论谁犯了错,都应该给他一个改过的机会。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
雨落倾城 +1

4万

闲云孤鹤 发表于 2020-05-09 21:58
当时我的留言促成了你们对此事进行调查取证,事实证明我没有撒谎。他们只是无心之过。但你们前不久处罚的另一起抄袭事件,我还是非常支持的。只是我没有说出来。但我更钦佩举报人原作者,他在后面的留言我相信那位失足犯错者看了也会心存感激的。因为他是以德服人!好了,我也不跟你纠缠了。我只是希望无论谁犯了错,都应该给他一个改过的机会。

改过不是别人给机会,是自己给自己机会,有过自己想改就可以改,没人可以限制你改过,更没人不让你改过。