若雅 现代免审(中阶)

若雅 发表于 2020-2-16 13:57:28

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(主歌)
回想着去年的今日
白桦树苍劲挺拔
铁翅鸟抬起一双眼睛
学老旧灯光眨了又眨

伏尔加河早已停止流淌
旧日伤痕难辨真假
孩子们穿上枯瘦衣裳
围坐桌前一言不发

(副歌)
如今这冰河睡意昏沉
春的泊船无处停靠
十二只马蹄叮叮咚咚
伏尔加河呆呆地笑

(主歌)
伏尔加河流淌的日子里
铁翅鸟只是偶尔歌唱
它们醒在无人的冬夜
像远处船帆闪闪发亮

(副歌)
如今这冰河睡意昏沉
春的泊船无处停靠
十二只马蹄叮叮咚咚
伏尔加河呆呆地笑

如今那流水身在何方
还有谁敢放声歌唱
疲倦的马蹄叮叮咚咚
伏尔加河被它们遗忘
疲倦的马蹄叮叮咚咚
伏尔加河被它们遗忘

*背景是十九世纪末的沙皇俄国,写来练练笔的,不用当真;照着往日时光的曲调写的,很喜欢原来的词曲,向原作致敬。

上一篇:宅家隔离有感
下一篇:一只便携小喇叭
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
慈育群生 2021-1-29 21:09 +1
晓凡。 2020-6-3 09:53 +1
happy1 2020-6-3 09:26 +1
让轻风弹奏 2020-3-12 15:23 +1
吕律师 2020-3-5 12:58 +1
半壶烟雨 2020-3-5 11:40 +1
天涯飘雪 2020-3-2 18:02 +1
悟空无 2020-3-1 14:02 +1
欢玺.夏未燃 2020-2-29 19:47 +1
淮左凡客 2020-2-27 12:45 +1
左左 2020-2-27 05:06 +1
寻找四叶草 2020-2-27 02:54 +1
马丁 2020-2-26 18:22 +1
月飞儿 2020-2-26 17:47 +1
王力 2020-2-26 17:09 +1
温情仲夏 2020-2-24 12:58 +1
宗之 2020-2-23 01:37 +1
木水水 2020-2-21 22:13 +1
夕雨 2020-2-20 18:12 +1
吴挥衣 2020-2-19 10:44 +1
莫名其妙 2020-2-19 08:27 +1
茹果云知道 2020-2-18 19:49 +1
驴背诗思 2020-2-18 14:14 +1
虞小鱼 2020-2-17 12:49 +1
清风悠然 2020-2-17 11:56 +1
凡心笑红尘 2020-2-17 10:56 +1
阳光灿烂 2020-2-17 09:30 +1
带刺的玫瑰 2020-2-17 08:08 +1
诗草 2020-2-17 08:03 +1
羌州逸人 2020-2-16 21:34 +1
一路诗情 2020-2-16 21:12 +1
拎尘 2020-2-16 20:25 +1
快乐一生 2020-2-16 19:37 +1
王多仁 2020-2-16 19:12 +1
静雅挚语 2020-2-16 15:55 +1
风生水起 2020-2-16 15:26 +1
六月星 2020-2-16 15:05 +1
馒头坊 2020-2-16 14:57 +1
种子选手 2020-2-16 14:47 +1
造句 2020-2-16 14:47 +1
若筠 2020-2-16 14:28 +1
杜牧之 2020-2-16 14:27 +1
淡墨流苏 2020-2-16 14:11 +1
+1
1539°C
  • 淡墨流苏
  • 若雅
  • 汝静
  • 若雅
  • 羌州逸人
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

哈哈诗友真快谢谢啦~
练笔也优美,中洋结合,好词!
汝静 发表于 2020-02-16 16:00
练笔也优美,中洋结合,好词!

感谢诗友来访过奖啦~(o^^o)
好歌词,谱曲唱出来一定好听。
羌州逸人 发表于 2020-02-16 21:35

感谢诗友来访!着实谬赞了
羌州逸人 发表于 2020-02-16 21:35

我是根据往日时光这首歌写的,原曲非常经典(您可能知道),诗友有兴趣也可以去听听~(^_^)

昨天读了很多遍诗友的这首作品,又一次被你的才华所折服。刚开始看到沉睡的伏尔加河这标题时,首先联想到的是画作伏尔加河上的纤夫和李健的歌贝加尔湖畔,还不知道它与往日时光有关。(后来也听了听往日时光)。读完后有些费解,也许是我个人理解力的问题吧。总的来说,这首诗(或歌词,以下简称诗)有着和谐动人的旋律,厚重深刻的作品主旨,令人向往的异域风情。诗的语言想象力丰富,生动而有活力。艺术上也很成熟,是一首佳作。诗中有一句“十二只马蹄叮叮咚咚”,一共出现了两次,海子在《麦地》里写过:月亮下,有十二只鸟,飞过麦田。“十二只”很耐人寻味,诗友功力很深厚呀。另外,诗中的"枯瘦的衣裳”也写得非常非常好,枯瘦与衣裳原本不可搭配,但正是这两种不可调和的平淡词语的错接,写出了衣裳之褴褛、破旧,穿衣者的穷困、瘦削,这体现出了作者的悲悯情怀,使得本诗具有小说的魄力,主旨厚重而深刻。可以说达到了相当高的诗歌水平。……非常喜爱你的作品,也有一些建议。如果能把厚重的东西写得更轻松,把深刻的东西写得更简单,诗歌会生发出一种淡如清茶却久萦人心的艺术力量,一种简单通俗却又耐人寻味的语言魅力,一种像粮食、水一样无论贫人富人老人小孩吃和胃都需要的物质资料,一种可贵的精神财富。谢谢你和你的诗期待你的下一首作品问世哦。以上只是读后感,字有点多,就不用回复啦。☺
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
若雅 +1
早晨 发表于 2020-02-17 12:55
昨天读了很多遍诗友的这首作品,又一次被你的才华所折服。刚开始看到沉睡的伏尔加河这标题时,首先联想到的是画作伏尔加河上的纤夫和李健的歌贝加尔湖畔,还不知道它与往日时光有关。(后来也听了听往日时光)。读完后有些费解,也许是我个人理解力的问题吧。总的来说,这首诗(或歌词,以下简称诗)有着和谐动人的旋律,厚重深刻的作品主旨,令人向往的异域风情。诗的语言想象力丰富,生动而有活力。艺术上也很成熟,是一首佳作。诗中有一句“十二只马蹄叮叮咚咚”,一共出现了两次,海子在《麦地》里写过:月亮下,有十二只鸟,飞过麦田。“十二只”很耐人寻味,诗友功力很深厚呀。另外,诗中的"枯瘦的衣裳”也写得非常非常好,枯瘦与衣裳原本不可搭配,但正是这两种不可调和的平淡词语的错接,写出了衣裳之褴褛、破旧,穿衣者的穷困、瘦削,这体现出了作者的悲悯情怀,使得本诗具有小说的魄力,主旨厚重而深刻。可以说达到了相当高的诗歌水平。……非常喜爱你的作品,也有一些建议。如果能把厚重的东西写得更轻松,把深刻的东西写得更简单,诗歌会生发出一种淡如清茶却久萦人心的艺术力量,一种简单通俗却又耐人寻味的语言魅力,一种像粮食、水一样无论贫人富人老人小孩吃和胃都需要的物质资料,一种可贵的精神财富。谢谢你和你的诗期待你的下一首作品问世哦。以上只是读后感,字有点多,就不用回复啦。☺

哈哈哈谢谢诗友宝贵的建议!!太感激了,我的作品能这样被你分析真是荣幸,真的,从你的解读可以看出你是个非常细致稳重的人还是忍不住回复一下正如你所提到的,我这里写十二只马蹄其实是因为当时有一种车叫三套车(你应该知道),由三匹马拉着一辆车组成。赶这种车的车夫往往生活得非常悲惨,独自漂泊在外还经常受到欺凌,这里就是想借三匹马的十二只马蹄踩在冰面上的声音来象征这些底层人。

然后你提到有些地方不能理解,我认为还是因为我写得不够好,毕竟作为作者,让读者能理解作品的内容是基本要求,实在抱歉,还有很大的提升空间。不知道是不是主歌第二段有点令人费解,要不我来仔细解释一下

伏尔加河流淌的日子里
铁翅鸟只是偶尔歌唱
它们醒在无人的冬夜
像远处船帆闪闪发亮

铁翅鸟是俄罗斯的国鸟(一种鸽子),而铁翅这个词还可以用来比喻坚挺而快速行进的船帆。我认为作为享有战斗民族这一称号的俄罗斯人(或者说当时的俄国人)在国家陷入危难之际必然不会选择袖手旁观,可尽管有这样的心境驱使,大多数穷人首先要考虑的却必须是基本的生计;再者在当时很多人心里,仅凭他们一点微薄之力去对抗沙皇统治简直是螳臂挡车(那时候还没革命),于是都选择了默默忍耐。之前写的时候使用了“叮叮咚咚”和“呆呆地笑”这样的词也是想反映出一些底层人民对于帝国主义压迫的麻木。

你所说的用轻松的笔法描摹厚重的情感也正是我一直以来渴望掌握的技能(余华最会用了),只是到目前为止收效甚微,我会继续努力的!太感谢你的建议啦!!

这是第一次尝试歌词,真是一试吓一跳,以前写诗平均就十来分钟,这次写这首词差不多花了四五个小时(当然不是连续的!!)。个人而言还是更喜欢写诗,毕竟不用像写词一样考虑字数和押韵问题......(这次也没好好押韵,实在不好把握这个度)
以后还是不写了吧哈哈

诗友推荐的书我先存了《好大一对羊》,不过还没开始看...太喜欢和你交流了,向你学习!!