• 诗书鉴赏 | 炮轰娘炮的作家,因称呼抗击疫情的钟南山犯难,借用鲁...
  • 楼主: 摩天居士 |查看: 437|回复: 4
摩天居士 发表于 2020-2-15 01:18:50

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
炮轰娘炮的作家,因称呼抗击疫情的钟南山犯难,借用鲁迅4个字

2019年10月,一位老作家忽然成了“网红”,引起热议。原因是他发表了一篇文章,炮轰“娘炮”,很多人赞赏其军人风骨,敢于对时下的所谓“时尚”开炮,也有一些年轻人不以为然,认为人老了,观念落后,不懂时尚,当时网上争吵很厉害。

这位老作家就是陈先义,长期在《解放军报》工作,是该报文化部原主任,知道他的身份后,人们不由恍然大悟,也只有军人出身的人,才能说得出如此铿锵之语。

近日,老作家深深被敢说敢做逆行武汉的钟南山院士感动了,写了一首诗。这首诗的第一句是:我该怎么称谓您呢?以这句话开头,围绕该怎么称呼钟南山院士这一话题,引出全诗。我们来看看这首诗,有哪些称呼都不适合称谓钟南山。

该怎么称谓您呢?
我不愿说您是明星,
因为小娘炮小鲜肉们,
已经消解了它丰厚的内容。
说你是明星,
便歪曲了社会对你的尊敬。

不愿称呼钟南山为明星,因为这样,会歪曲社会对钟老的尊重。老作家再一次提到了小娘炮小鲜肉,表达了对他们的不屑。在2019年的那场争议中,陈先义将这种现象是对立面射向我们的炮弹。

我也不愿说你是学者,
因为太多太多的学者,
大脑已丧失说真话的功能,
面对“人传人”的科学断言,
有的人语无伦次说话已经模糊不清。
学术的良心,
被论斤作两,
卖给了大腹便便的资本大亨。

那么,就用学者来称呼钟老吧,但是也不行,因为现在不少学者,连真话都不敢说了。这次疫情如此严峻的重要原因之一,就是开始有人不敢说真话,而只有钟老敢于站出来,明白无误地指出“病毒会人传人”,所以,学者这个称呼也不适合。

我也不愿说你是院士,
因为用院士的称谓,
似乎还描绘不出,
你那泾渭分明,
揉不进沙子的睿智眼睛。
何况有的院士,
视论文超越疫情。
称你院士,
似乎还表达不了,
一个八十四岁高龄的老人,
那铁骨铮铮的钢铁秉性。

本来,用院士来称呼钟老最为恰当了,但是在陈先义看来,院士表达不了钟老的铁骨铮铮的秉性。这个结论是从对比中得出来的,因为在抗击疫情的关键之期,有的院士在忙着抢发论文。已经对比,这个称呼也不够表达。

你是医生,
可我依然不愿这样称谓,
因为年轻时,
你曾是一名国家运动员,
酷爱绿茵场的田径。
你是一名敢拼的战士,
最喜欢的词汇是冲锋。

那就用医生来称呼吧,钟老自己也经常说,自己就是一个医生,一个为人看病的大夫。是的,他是医生,但是,他还是运动员,还是冲锋的战士,还是不行,这称呼也不行。

思来想去,
我想到了鲁迅先生,
上个世纪初早已为你定名:
那是沉甸甸的四个字,
“民族脊梁”——

老作家思来想去,终于想到了鲁迅先生用过的四个字:民族脊梁。是啊,也只有这四个字才能确切表达钟老,他不就是民族脊梁吗?2003年,他冲到“非典”最前线,当可怕的SARS病毒让很多医护人员恐怖时,他一句“把所有的重症病人都送到我这里来”,就稳定了军心,鼓舞了士气。

如今,他不让别人去武汉,而自己却义无反顾逆行武汉,以84岁高龄去抗击新冠病毒,只能在飞机上汽车的行进途中稍事休息!

那么,民族脊梁是怎么样的呢?陈先义的诗,从这里开始,对这四个字进行了诠释。

力拔山兮气盖世,
天欲坠时南山擎。
一盏仙壶济世悬,
国有危难立钟鼎。
为了我们国家的崛起,
为了伟大民族的复兴,
你是埋头苦干的战士,
你是拼命硬干的先锋,
你是为民请命的贤达,
你是舍身求法的英雄。
你用盈盈的泪水,
暖化的何止是武汉人,
那是整个中国的百姓。
你的眼圈为什么常常发红?
因为那饱含着的,
是一个老战士,
对祖国和人民的无比忠诚。
南山不老啊,
大树长青。
铁肩道义啊,
有英雄担承。
看如今千军万马战疫魔,
战旗指处老“黄忠”。
这是一面英雄的旗帜,
战旗的后面,
是千千万万华夏儿女,
无所畏惧的强大阵容。
有这样的队伍,
有这样的英雄,
我们所向披靡,
我们无往不胜。

是的,老作家说的这些,无疑都是民族脊梁的表现,不过,我想送四个字给老作家,将这四个字跟鲁迅这四个放到一起,更能准确地为钟老画像,这四个字就是“国士无双”。钟南山,注定是2020年乃至今后的全面信仰:民族脊梁,国士无双!

来源微信公众号:小苏看热点

上一篇:面对疫情,一个高中生写了一首诗,绝了!
下一篇:英学者:汉语是伊甸园最初使用语言,“船”字隐含史前...
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
金月浩荡 2020-2-16 07:03 +1
东才子 2020-2-15 23:35 +1
桃酥 2020-2-15 22:26 +1
石门老道 2020-2-15 21:52 +1
南院客 2020-2-15 21:06 +1
蓝逸 2020-2-15 20:23 +1
杞人不忧天 2020-2-15 13:28 +1
王树成 2020-2-15 13:25 +1
睦容 2020-2-15 13:01 +1
李孟 2020-2-15 11:35 +1
夏夜听风 2020-2-15 09:55 +1
燕子. 2020-2-15 08:09 +1
侯百玉 2020-2-15 07:52 +1
远碧旎景 2020-2-15 05:54 +1
馒头坊 2020-2-15 05:36 +1
+1
441°C
  • 远碧旎景
  • 李孟
  • 杞人不忧天
  • 左左
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
头像被屏蔽

1万

老作家大刀阔斧的陈词,娓娓又激昂的点墨,让人感动!我才疏学浅,只能深深地鞠躬致敬!
军人风格,文人风骨,真汉子!
我就看见了“睿智眼睛”