梦在江南外 发表于 2020-1-12 19:17:13

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
诗友说能不能让我写一首关于讽刺别人人品有问题的诗,骂人都要借别人之口,我觉得他好没出息,所以回说不能。当然,这不是主要原因,主要原因是,人无完人,只要学会断章取义,每个人都能被说成大善,也能被说成大恶,谣言最是信不得的,所以你口中的恶人,多半都是你假象的。每个人都这样,我也逃不过,我也会对别人有评价,但区别是我从来不觉得我的认知是真理,而且有时我前后都会自己打脸,比如我心中冰清玉洁的女神,慢慢地让我失望透顶,我开始觉得平平庸庸的小伙,慢慢地又让我刮目相看,同一个人,人家没有变过,我的评价却是天上地下,所以更别提别人口中的别人了,认知一个人真的很难,否则就不会产生心理学这门庞大的学科了。

其实所谓的成熟,就是控制情绪吧,不会轻易受外界影响。比如我现在,觉得一个人好的完美无瑕,也会克制着不去赞美或追捧,因为我知道那些初见,用语言描述起来的人格,脆弱的宛若枯叶,慢慢地你会明白他们南辕北辙的所作所为,所以我会从开始就控制情绪,让自己做到可以始终如一,当然,也是因为一个成年人的世界很难被走进吧。

你可能会奇怪,为什么那些人那么脸皮厚,明明表里不一,却非要说的自己高大上呢,其实不是的,他们不是脸皮厚,他们是真的觉得自己高大上,人就是这样,用最用心的谎话去骗别人,用最幼稚的谎话骗自己,人怎么可能那么完美,但他们就觉得自己那么完美,哪怕做了错事,也都觉得自己是被逼无奈,人最难承认的就是别人的优点和自己的不足,我开始不明白,后来才想明白,也许每个人都深知自己活着只是因为欲望,用谎言骗自己,只是一种潜意识的自我保护。现在社会上每个人都在说自己多善良,付出了这样那样,可最后碰到了多少白眼狼之类的,搞笑,哪有什么自己多好多善良,每个人的善良都是站在自己角度的,没有得到预期的回报就骂这个骂那个,可悲,一,求回报的东西不叫善良,哪怕是求人家一句好也算是求回报,二,不懂得换位思考的善良也不是善良,别人真正的需要什么你不了解,却坚持给自己认为的,那是添乱,三,挂在嘴边的不叫善良,付出一些不疼不痒的东西来换一个心灵上的慰藉,那只是精神上的一笔买卖罢了。但以上这些善良还是不能全盘否认的,毕竟有水分的善总比没有善强一些。

其实并没有高尚与卑劣之分,人各有所好嘛,那些把道德挂在嘴边的人,可能只是好名,那些把得  失挂在嘴边的人,可能只是好利,那些不讲道德没底线的人,说出来讽刺,可能他们还是真正的好自由吧,佛家说的大自在不知道是不是他们,我不清楚,反正我觉得没底线跟真自由有时很类似。但我做不到,我始终觉得诗人不应该在灵魂上留下污点,就比如前两天在抖音上看的,说有些人渣不起来,因为他的道德,他的认知,他的经历,告诉他这样做不好,对,我承认确实渣不起来,因为真的不屑,我不可能因为想吃蛋糕就去做苍蝇,可是,我是灵魂上没污点了,但找不到对象啊,我死守着一些无聊的东西,苦的还是自己,而且这也不是高尚,我甚至觉得这是一种病,类似于抑郁症的病,病因就是意识在否定欲望,我的核心部位在打架,这样是可能会做出一些常人做不到的事,可产生的痛苦也太过巨大,所以我觉得有时候所谓的大智慧其实就是大愚蠢,小聪明苦一时,大智慧苦一世,可没办法,自己作的茧,哪那么容易破。

上一篇:东坡戒禅师
下一篇:写诗笔记三十六
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
玳维.夕禾 2022-4-28 15:47 +1
洋河居士 2022-3-5 07:39 +1
笑看人生 2022-3-5 07:32 +1
空山客人 2022-3-5 06:02 +1
岭上映山红 2021-1-17 06:39 +1
我思故我在 2020-8-18 14:25 +1
逍遥客 2020-4-3 23:18 +1
淡墨流苏 2020-2-19 22:51 +1
吕语 2020-1-14 06:53 +1
松山晓曙 2020-1-13 17:23 +1
希冀 2020-1-13 17:02 +1
叶落无声 2020-1-13 16:50 +1
成一 2020-1-13 13:11 +1
金月浩荡 2020-1-13 12:30 +1
王多仁 2020-1-13 12:29 +1
张忠君 2020-1-13 10:27 +1
一笑慰风尘 2020-1-13 10:05 +1
三阳 2020-1-13 07:35 +1
南院客 2020-1-13 07:12 +1
悠悠云水 2020-1-13 06:30 +1
安若 2020-1-13 06:26 +1
拉大(闫玉琴) 2020-1-13 00:34 +1
青竹 2020-1-12 23:13 +1
若筠 2020-1-12 23:04 +1
半截烟 2020-1-12 22:59 +1
淘泥客 2020-1-12 22:47 +1
周光福 2020-1-12 22:31 +1
人生若蘭 2020-1-12 21:59 +1
李孟 2020-1-12 21:56 +1
七片叶子的光芒 2020-1-12 21:42 +1
睦容 2020-1-12 21:29 +1
341 2020-1-12 21:15 +1
一路诗情 2020-1-12 20:44 +1
六月星 2020-1-12 20:40 +1
稻香三味 2020-1-12 20:37 +1
学伟 2020-1-12 20:30 +1
风清扬 2020-1-12 20:22 +1
了大悟海 2020-1-12 20:20 +1
佛灯 2020-1-12 19:41 +1
梅花宝剑 2020-1-12 19:39 +1
山水之鉴 2020-1-12 19:32 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了4100次
+1
4117°C
  • 山水之鉴
  • 梅花宝剑
  • 佛灯
  • 嶺西老人
  • 玉笛书剑
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

能者多劳,智者多虑,一切都是自然。
每一个人还是先要提高自己的素养,为什么要去讽刺他人呢?
您好,您的诗很美,但您的心很苦,时间长了有损健康,香港歌星张国荣,总是唱忧郁的歌,最终被忧郁害。我衷心希望您学李白,不学杜甫。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
一笑慰风尘 +1
我思故我在 +1
针砭时弊,也是正能量,鲁迅先生就是标兵,我读过你这方面的作品,一针见血,写的很经典呀。
讽刺也是一种委婉的谏言,但不能只针对一个人,要针对一部分,或者针对社会上某个腐败事情。

1万

我们都是常人,无需过高的要求自已,错了可以从头再来,对的我们去学习,错与对在每个人身上重复,人无完人,每个人都在不断的变化,变化也是时代的一种产物,-直在循序渐进,譬如写诗,一直在打磨中,。苛刻的束缚本身就是一种错
顺其自然,一切随缘!
绝对深刻!