梦在江南外 发表于 2019-12-24 09:50:37

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
发烧头痛,吃了一片退烧药,好了,可也不困了,真愁人,正好写篇笔记,好久没有更新了。说实在,我微博粉丝一万六,微信订阅号一千七,诗歌中国一千一,却每次写笔记只有五六百人看,感觉很失败,可能是因为文字太多,不符合现代人快节奏的生活吧,当然,也可能是我文采差,写的不好,但我还是坚持更新,毕竟这栏开了就不能食言嘛。

晚上看到同事一个小兄弟画的画,很惊艳,就跟他说做事一定要专一,一定要坚持下去,可突然发现自己话有点多,都说己所不欲勿施于人,可就算己所欲,也不该乱施于人啊,虽然小兄弟可能是迫于我日常的淫威,回复我不会放弃的,但我还是觉得很不妥,不过无所谓喽,他又不敢打我(开个玩笑)。

真正有一项远超常人的技能时,你的心态和眼界就会不一样的,就像小时候学的卖油翁,你肯定会接伐薪烧炭南山中对吧,对个毛,那是卖炭翁,卖油翁是一个买油的老翁鄙视了一个射箭当世无双的老兄,说因手熟尔,然后自己露了一手,透过铜钱把油倒入了葫芦里而钱不湿的这么一个故事,当时我不懂这个故事,而现在觉得这个故事的深刻程度堪比老子的道德经啊。

古人说殊途同归,万物皆可入道,古人对这种事的理解可谓深之又深,没错,任何技能到了一定高度,都会进入道的层面,道就是古人对哲学的称呼,这就是为什么很多文豪、诗人的评价里都会加一句思想家了,因为到了那个境界。为什么会这样呢?是因为过程,有着非常人的技能就要有非常人的毅力和勇气,要专一,人早晨的想法和晚上的想法都是不同的,善变是本性,而要专一就要压制本性,很痛苦,那种战斗的惨烈会让你抑郁、疯狂,开始你会找不到原因,直到你的注意力从外界的浮华转到内心的躁动,你才能明白战局,然后你的理智会不断的与欲望斗争,然后你将欲望压制,直到达到一种诡异的平衡,那形成的楚河汉界,就是你人生的信仰。所以有信仰的人都很痛苦,因为在压制人性,但至少能做到专一了,专一对事,专一对人,他们认定的事很难去改变,他们容易成神,也容易成魔,但不管怎样,都不会是凡物。

扯远了,再说道,我上边说你将注意力从外界的浮华转到内心的躁动时,你就已经入道了,因为苏格拉底说过,哲学的本质就是了解自己。其实你开始去思考我是谁,我与周围的关系时,你才算具备哲学思维,你把所有关注都放在内心时,你还会延伸出很多问题,比如,我到底想要什么,我到底想做什么,我到底该做什么,我又能做什么,然后你的一切都会清晰,你处理外界信息的方式也再也跟以前不一样了,这就是所谓的境界的提升。

咱们再梳理下,就是你要做到专一,就要压制善变的人性,你压制人性时就会难受,然后本能的寻找原因,就会去梳理内心纷乱,然后就会明白自己的所欲所求,就会生出信仰,就会提升境界,然后你就会嘲笑人家射箭的人,人家不服,你就拿葫芦给人家倒油,嗯,很顺,对学什么不重要,重要的是压制人性。

其实有些绝对了,但是做常人做不了的事一定是要跟欲望做斗争的,作斗争就意味着蜕变。就像前几天我看到朋友圈里,一个姐姐发的新闻,说一个欲买房子帮妻子还诈骗债的人是真爱,我觉得这不是正常人都该做的吗?但被大家后面指责后我才觉得我的思考方式可能不大一样了,我母亲生病时我也想过买房子的,真的没有任何心理负担,钱不够就卖呗,为家人死都没问题,又何况一处房子。这并不是说我多伟大,而是我发现我慢慢的注重灵魂的纯粹了,我讲道德,重承诺,也并不是说我多么高尚或虚伪,而是我容忍不了精神上的污点,比起生活上的落魄,我更害怕信仰的崩塌,因为那让我没法活下去,所以我拼命的让自己完美。我一直说,不懂得专一做事,专一待人的人,是不会得到幸福的,可我专一了,一写诗就是八年,我还是觉得不幸福,尤其是这几年,母亲的生病,工作的疲惫,单身狗的寂寞等等遭遇,都让我觉得灰暗,可我不敢也不能承认我是错的,否则后果更严重,还好上次我的好友安慰我,对我说世界上所有的惊喜和好运都是你积累的人品和善良,你会碰到惊喜和好运的,不要着急。我感觉听到她的话心也平静了,我对她说,我不信命,但我信你。

以上都是写诗造成的,写诗多了就感觉我的认知与周围不同了,不清楚是高远了,还是畸形了,但总归是由靠欲望活着的人转成了靠信仰活着的人,虽然还是很痛苦,但我不会像以前那么迷茫了,所以,有一技之长真的会改变一个人,它会让你看到别人看不到的东西,你看到了彩虹,就不会再害怕乌云,当然,你若看到了黑夜,也许也会咒骂阳光虚伪,任何事物都分两面,但终究会让你成为一个独立思考的人,而不是只想着吃喝玩乐的死物。

上一篇:游国恩 | 论写作旧诗
下一篇:感谢感恩《诗歌中国》——致诗国的一封简短信
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
示兄 2022-6-17 10:11 +1
詹义清 2022-6-12 05:49 +1
姚学鹏 2022-6-12 02:10 +1
洋河居士 2022-6-11 22:20 +1
刘定亚 2022-6-11 22:12 +1
笑看人生 2022-3-5 07:30 +1
黄叶飞飞 2022-3-5 06:57 +1
空山客人 2022-3-5 06:03 +1
我思故我在 2020-8-18 14:37 +1
远碧旎景 2020-4-6 16:29 +1
淡墨流苏 2020-2-28 20:15 +1
张忠君 2020-2-8 09:14 +1
太湖晚霞 2020-1-17 10:16 +1
若荷 2020-1-7 00:48 +1
锦修 2020-1-7 00:38 +1
成一 2020-1-4 10:45 +1
山水之鉴 2019-12-31 17:46 +1
养生园 2019-12-27 03:13 +1
追遠 2019-12-25 20:06 +1
了大悟海 2019-12-25 14:52 +1
安若 2019-12-25 13:16 +1
希冀 2019-12-25 13:13 +1
东门飞雪 2019-12-25 11:56 +1
阳光灿烂 2019-12-25 11:21 +1
松山晓曙 2019-12-25 10:20 +1
池塘荷韵 2019-12-25 10:04 +1
墨缘 2019-12-25 09:20 +1
用心体会。 2019-12-25 09:13 +1
一指飞蝉 2019-12-25 09:12 +1
风清扬 2019-12-25 02:16 +1
金月浩荡 2019-12-24 21:47 +1
若筠 2019-12-24 16:05 +1
文轩 2019-12-24 15:41 +1
快乐一生 2019-12-24 15:24 +1
江上渔者 2019-12-24 14:49 +1
傅艾萍 2019-12-24 12:22 +1
嶺西老人 2019-12-24 12:09 +1
六月飞雪 2019-12-24 11:10 +1
神枪 2019-12-24 11:06 +1
天威无忌 2019-12-24 11:01 +1
吉祥如意 2019-12-24 10:45 +1
西门吹雪 2019-12-24 10:37 +1
红牡丹(莫) 2019-12-24 09:59 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了3431次
+1
3440°C
  • 红牡丹(莫)
  • 天威无忌
  • 神枪
  • 傅艾萍
  • 洋河居士
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
透过创作心得的窗口,又看到了你内心深处的种种情感交织,愿世界对每个人都温柔以待,不负此生!
比起生活上的落魄,我更害怕信仰的崩塌。同感
哲理世间融,今生远古同。
难识真面目,却在众人中。
有信仰是痛苦的,在寻找信仰之前更痛苦;一旦沉浸在信仰之中,他便是快乐的。
祝你平安喜乐!
我们不管做什么都需要专一,选一条道路坚定的走下去,定下一个目标努力去实现。这样一定能够有所斩获!这就是人们常说的“有志者立长志,无志者常立志”吧!

4万

有错别字,要编辑修改下

诗人宜辩证,宜冷静,所谓“守脑如玉”
学习了,我记得古代有个心学,后来又裂变出来一个实心学,一个人只要实心任事,老而无憾便足够了。PS:大佬的诗这么愁苦,莫不是有单身狗的缘故(开个玩笑,勿介怀,祝脱单)