雪岭寒松 初级会员

雪岭寒松 发表于 2016-9-30 22:14:00

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
夕阳碧水红波,三两渔舟湖上,蓑衣老翁轻摇橹,小曲口中吟唱。
收网鱼虾满仓,归家与妻分享,清风拂去满身疲,小酒二两满上。

上一篇:无题
下一篇:临池杂感
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
彭飞 2020-7-29 15:26 +1
风儿 2016-10-4 09:49 +1
边疆雪·志远 2016-10-1 22:57 +1
蜀西小鱼儿 2016-10-1 15:58 +1
懒云九仙 2016-10-1 10:39 +1
+1
4572°C
  • 松风微涛
  • 雪岭寒松
  • 懒云九仙
  • 雪岭寒松
  • 中山双鱼
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
1234下一页
落霞漫天,湖光山色。烟波浩渺,渔舟唱晚。
真是五彩成文。小酒
满上又是何等潇洒惬意
读来令人愉快。从音韵角度讲,节律有序,读来朗朗上口。赞!

松风微涛 发表于 2016-10-1 09:16
落霞漫天,湖光山色。烟波浩渺,渔舟唱晚。
真是五彩成文。小酒
满上又是何等潇洒惬意

诗友过誉了,谢谢,这是我第一次写词,是一种尝试,生怕写不好,惹得贻笑大方,有了诗友的肯定,我就有信心了,以后会尝试着多写一些词赋
辞文清丽自然,清远含蓄,烟波江上,说不尽的恬淡宁静。而渔人归家,与妻小酌,更显陶然。
楼主文风潇洒,空灵高远,赞

懒云九仙 发表于 2016-10-1 10:38
辞文清丽自然,清远含蓄,烟波江上,说不尽的恬淡宁静。而渔人归家,与妻小酌,更显陶然。
楼主文风潇洒, ...

多谢诗友夸奖,这首词是我的首次尝试,以前没写过此其一难也,
其次,这首词写的是江南渔人傍晚归家时的恬静闲适场景,但我是北方人没有生活呀,此其二难也,这首词是我根据这幅画联想出来的,所以发布以后诚惶诚恐,生怕与真实生活不符,引来一片口诛笔伐呀
因不知现在渔人服饰,特请教一下。窃以为下雨天才穿蓑衣,上文有夕阳红波,想来是晴天,渔人穿蓑衣干吗?此词用蓑衣欠当吧。

中山双鱼 发表于 2016-10-1 14:26
因不知现在渔人服饰,特请教一下。窃以为下雨天才穿蓑衣,上文有夕阳红波,想来是晴天,渔人穿蓑衣干吗?此 ...

渔人在水面上作业,经常会遇上风浪,蓑衣不只是防雨的,不过你说的很对对于现代人来说,已经不怎么使用蓑衣了,这里使用蓑衣一词,是为了配合诗歌的美感,所以诗友只需要体会这首词的意境即可,不比纠结具体的词汇,这样就有些舍本逐末了,
很美的意境!祝快乐!

这首词的主旨是描绘江南渔人傍晚回家时的闲适恬美的场景,主要是意境,如果我把蓑衣老翁轻摇橹改成雨衣老头轻摇橹,你觉得还有美感吗

天威无忌 发表于 2016-10-1 14:33
很美的意境!祝快乐!

多谢诗友理解,祝节日快乐