上下求索 发表于 2019-12-15 10:25:26

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看了风站长那篇“哀其不幸,怒其不争”的文章,和我这些天来的思路不谋而合。其实这种关于诗坛乱象的斗争,在斗争和矛盾中如何成长的这件事上,难在哪里,希望在哪里,出路在哪里也是一个纷繁复杂的课题,我在这里只是以我的角度做一个片面地补充。

其实现在诗国内部的争斗,充其量就是讨论和争论,还不到你死我活的斗争和运动的地步,为什么大家还都裹足不前呢?我想有以下几种原因。

第一种,理论知识不够扎实,当初学校学习的,都扔的差不多了。作为一个审核版主,我也难免在语法修辞上出错,这让我自己都很羞愧,打铁还需自身硬啊。自己拿不出响当当的作品,怎么好意思去教训别人,当务之急是抓紧时间学习,夯实自己的基础,到你批评别人的时候,有理有据,言简意赅,一针见血,被批的人也能心服口服,而不是现在一个小问题论起来鸡飞狗跳,互相扯皮说不清楚。

第二种原因;诗国受到大气候的影响。现在是市场经济,唯利是图,小资思想已经渐渐的在我们国民身上根深蒂固。什么事儿先谈利益,民族奉献和担当的可贵精神正在消失。这世界任何一个组织和国家,都不可能做到利益完全公平的分配,这就需要无私的奉献和勇于担当来弥补一艘巨轮上大大小小的蚁穴。这才能保证船继续前行,我因此写了一首关于奉献和担当的诗,虽然写的自己也不满意,但是基本表达了如今缺乏这种精神的思考,昨天贴的,不赶时间的可以读一读。

第三种原因;我觉得这也是我们两千年民族的劣根性,就是一团和气,事不关己高高挂起,再有小资思想的加持,不是诗国,而是整个社会的人都开始冷漠。这不是一个小现象,这是一个社会大现象。当我们进入一个组织,就开始和喜欢的诗人拉关系,和不喜欢的诗人搞对立,这种现象大家明白吧?心里都明白,但是没人说,说出来只能得罪人,没有好处,弄不好会被驱逐出境。我们为什么不能像当初建国那样,全民族都是一个大家庭。我的父亲是一九二五年生人,他曾给我说,当时不是一个雷锋,不是一个欧阳海,而是无数个这样愿意无私付出的人,成就了那个伟大的时代。

前天是国家公祭日,让我反思了很多,想到国民党为何失败,想到强大的前苏联为何解体,想到任何组织不仅仅需要栋梁之材,还需要每一个微小的细胞为建设理想的庙堂添砖加瓦。

最后我想起鲁迅先生的话也许更适合我现在的想法,而不是借机标榜自己。

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。而以后如没有炬火,你便是唯一的光。

上一篇:写诗笔记三十四
下一篇:陈超:《二十世纪中国探索诗鉴赏》自序
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
勤劳的人 2019-12-25 13:11 +1
折花阁主 2019-12-25 12:37 +1
燕子. 2019-12-20 13:52 +1
刺红酒于忠 2019-12-19 11:47 +1
濮炜懿 2019-12-17 08:53 +1
一路诗情 2019-12-17 06:32 +1
萧瑾瑜 2019-12-17 06:23 +1
爱诗族 2019-12-17 06:13 +1
悟空无 2019-12-16 23:23 +1
风清扬 2019-12-16 18:46 +1
无悔青春 2019-12-16 03:24 +1
薄饼先生 2019-12-15 21:17 +1
南院客 2019-12-15 16:13 +1
吉祥如意 2019-12-15 14:54 +1
金月浩荡 2019-12-15 14:14 +1
六月星 2019-12-15 11:14 +1
江夏 2019-12-15 11:13 +1
小草青青 2019-12-15 11:01 +1
带刺的玫瑰 2019-12-15 11:00 +1
快乐一生 2019-12-15 10:55 +1
诗草 2019-12-15 10:37 +1
+1
3343°C
  • 诗草
  • 洋河居士
  • 西门吹雪
  • 江夏
  • 金月浩荡
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

5万

言之有理,支持!!!
热爱诗国,心系诗国!

可我看了你的诗……好像理论一套一套的多
头像被屏蔽

能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。
本帖点赞记录
吉祥如意 +1
墨墨 发表于 2019-12-15 10:56
可我看了你的诗……好像理论一套一套的多

别看理论,看实际行动吧

真愿世人都如君,
无私奉献对众人。
担当不分轻与重,
贵在持之能以恒。
本帖点赞记录
晗露草 +1
头像被屏蔽

薄饼先生 发表于 2019-12-15 21:19
您说还比较客观,坦诚,我认同您。

谢谢老师支持