诗无定势,水无常形。

文字分行,并不是难事,如何让分行的文字,变成真正的诗歌,就如同把石头点成金一样,这是诗歌最神奇最神秘的地方。

诗写到最后,拼的是胸襟、心质和风骨

动物永远追求温饱和繁衍,人类才会追求诗意。

感觉作者讲的都是些别人不知讲了多少遍的废话,老生常谈,缺乏新意,一看就是位诗歌圈的老油条了,把别人的观点稍加处理就当自己的拿出来卖弄了。人云亦云,实际肚里是没什么东西的,楼主拿来分享,多半是觉得这些观点似曾相识,似乎经典,因为都是别人讲了千百遍的意思,怎么讲都不会错,怎么讲看着都还算有道理,但这些有相当一部分并不是刘年的观点。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
吉祥如意 +1
我是人间惆怅客 发表于 2019-12-13 19:00
是诗刊那个刘年吗?

诗刊责任编辑刘年,你究竟懂不懂得诗歌

作者:山野追梦人

《我养的狗,叫小巫》

余秀华

我跛出院子的时候,它跟着我们走过菜园,走过田埂,向北去外婆家。我跌倒在田沟里,它摇着尾巴,我伸手过去,它把我手上的血舔干净。

他喝醉了酒,他说在北京有一个女人,比我好看。没有活路的时候,他们就去跳舞。他喜欢跳舞的女人,喜欢看她们的屁股摇来摇去,他说,她们会叫床,声音好听。不像我一声不吭。还总是蒙着脸。我一声不吭地吃饭,喊“小巫,小巫”把一些肉块丢给它,它摇着尾巴,快乐地叫着他揪着我的头发,把我往墙上磕的时候,小巫不停地摇着尾巴,对于一个不怕疼的人,他无能为力。我们走到了外婆屋后,才想起,她已经死去多年。

且看:标题是《我养的狗,叫小巫》,正文中小巫只是插曲,结尾又扯到外婆死了。文理不通不说,情理也不通,刚打完那样的架的两口子(他无能为力。我们走到了外婆屋后... ‘他’只能指丈夫,后面的‘我们’也只能指两口子),还会在一起走吗?

这连小学二年级作文水平都不如的白话如此杂乱无章,竟然被诗刊责任编辑刘年当作了诗歌,并且,是当作了十分喜爱的诗歌。究其原因,无非两点:一,刘年没有什么专业诗歌水平,低俗的连半吊子都算不上。二,是刘年的同情心在作祟。也就是说,刘年将同情心凌驾于了诗歌文学之上,放弃了诗歌文学原则。刘年抱着个人的同情心,丧失了文学底线,能不把余秀华放个屁都当成诗歌吗?这不仅仅是刘年的悲哀,更是中国诗歌界的悲哀!

理论写的高大上,一旦真正去遴选好诗的时候,就犯浑或犯糊涂了,不过也应了他的那句:诗,无法无天!诗,真能无法无天么?

喜欢诗友这样率性都文字,讲的不无道理,你一定思考很多,尊重诗友的观点。其实,任何人,任何言论,我们不能全信,也不能偏信,怀疑和批判是人类进步的动力。很多东西摆出来就可以,对错黑白在争论中明晰,争不出来,就让时间证明,也许退一步,又见海阔天空。

我喜欢这些文字的原因,是因为触动了我,有种怦然心动,困惑释然的感觉,让我情不自禁,如获至宝的把它贴出来,生怕晚了不能和大家分享,哪怕慢一点都等不急,诗友可理解这种感觉?

你可以不喜欢,你说的可能很有道理,我也不能违心的去附和你,对吧。其他的,也没什么可说的!喜欢也罢,不喜欢也罢,他还再哪里。给你再透露一个癖好,我也是余秀华的支持者。满大街骂她的,可我看了她的作品,依然喜欢,你说气人不气人。我只相信自己的眼睛!!

最后,我非常喜欢你的率性,我希望我们的论坛多一些有批判精神的人,只要能讲出道理,都是英雄,至于对错,让别人去评判和思考吧!

本帖点赞记录
半瓶咣啷 +1
飞絮 +1
吉祥如意 +1
薄饼先生 +1

诗无定势,水无常形
本帖点赞记录
薄饼先生 +1
拜读学习,诗让人快乐
感谢转载!受益匪浅!
感谢先生转载,学习了
头像被屏蔽

心生感悟,拜读学习,感谢分享!
对于别人的异议,能够泰然处之,平心静气地回复,并无一点过激之辞,沒有一定的修养是难能而为的!可见老师的人格魅力会和自己的诗一样会感动很多人的!

学习啦,谢谢