• 创作心得 | 卓尔新诗创作谈之六:诗歌与散文的分水岭
  • 楼主: 卓尔 |查看: 6431|回复: 55
我打错更多
学习了,一点一滴积累~
尊重是相互的,把香港暴乱都拿过来了,这是谈诗吗?这是艺术探讨吗?这是学术交流吗?
我不回帖,行吗?
我65生,悟空无是老哥,以诗友相称最好,弟兄更近。卓尔分享,观点只代表本人,诗友本是一家人,干嘛上纲上线的,让我想到文革。
所有好友我都在关注,都在向大家学习。不必太在乎我写的,可以不看最好,免得“糊涂”了,还得别人“清醒人”喊醒。哈哈哈
卓尔是个非常坦率和真诚的人,进来晚,大加漫漫了解,不要人生攻击。那就不是诗人做派喽!
老师的学术理论实在精辟哦!受益匪浅也!
看理论也好,读别人诗也好,就是取长补短,说到谁的诗也不必太在乎,那是跟你没距离,一句不好,几首不好,也不会丝毫影响你的江湖地位。说时候,也别说别人“为写诗而写”——哪个伟大诗人是为写小说而写诗歌?本身立意就是问题。好像自己不打字,不写就流出来诗似的。
我们生命一样爱诗歌,还写不出好诗,天天打字,动笔,还怕写不出来。听你的,都不写,等着诗从肚子里流出来啊
悟空无 发表于 2019-11-30 16:22
卓尔老师,想给你提几条建议,一,我也是一个老人,年纪可能比你还大,今年六十五了,但是我觉得老人遇事没必要这么冲动,要象个老者。二,我也十几岁开始从事文学业余习作,以前写散文,小说,现改写诗,的确门外汉,以前写散文小说也没有成绩。的确不如老师您。但比不懂文学的人可能还是多知晓一点,我觉得走成功的人越谦虚点好,用不着盛气凌人,三,我也在广播电视大学任过写作课的老师,教学中也出过许多洋相,很让我有感慨,一个人再辉煌也有不足的,十全十美不可能。四,诗国平台你不要低估,这里虽然百分之六十可能是习作者,一流诗人也的少见,但是二,三流诗人至小也有二,三百,这个平台当老师更应多懂点心理学,水平不一,不能用先前教学方式,五,别人向你求教你应该亲和一点,别人向你提出不同看法对的你应该认可,不对您应该包容,不应该带着训斥的口气,动不动庭脑筋,那是教小学生,即便您在诗界有特长,但您在其他方面可能也远远是一个不及格的学生。人都有自尊心的。
尊敬的卓尔老师,这是您的学生几句斗胆之言,望您谅解!

老师说的好,我赞同您的看法,你是为数不多的如此客观的说出真实想法的人,说的极好,为你点赞。其他的都不想说了。。。。呵呵,呵呵。
左左 发表于 2019-12-01 09:46
老师说的好,我赞同您的看法,你是为数不多的如此客观的说出真实想法的人,说的极好,为你点赞。其他的都不想说了。。。。呵呵,呵呵。

理解万岁。