摩天居士 发表于 2019-11-27 10:47:00

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

在中国当代诗坛,作协创办的《诗刊》堪称泰山北斗,执掌牛耳者。而《诗刊》对此也不过谦,自称:坚持“刊载诗歌作品,繁荣诗歌创作”的办刊宗旨,坚持“二为”方向和“双百”方针,团结和推出了一代代中国当代诗人,名篇佳作如林,为我国诗歌事业的发展和繁荣做出了独特的贡献。并“深受国内外诗界的瞩目和拥戴。”【见《诗刊》官宣】

但中国诗界如今貌似众喧一片,实则危乎殆哉,《诗刊》作为中国诗坛的领军人物和风向标,难辞其咎。

《诗刊》这些年究竟为我们底层诗人干了些什么?我们不得而知。仅知道发现了一个刘年,刘年又发掘了一个余秀华,如今余诗成为我们的“心灵鸡汤”。但《诗刊》至少在我们绝大多数诗人心目中,是一个神圣和高标的存在。俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,我们先来看看《诗刊》新当家李少君先生的诗论诗作就可见一斑。

李少君何其人也,1967年11月生,湖南湘乡人,毕业于武汉大学新闻系,曾任海南《天涯》杂志社主编,是“珞珈诗派”的发起人,自称“自然诗人”,现任北京《诗刊》主编。说实话,离了高洪波和李小雨的诗刊一直在走下坡路。如今《诗刊》在新主编的引领下,又将开辟什么样的道路?一直是你我这等草根诗人颇感兴趣的话题。

2018年四月,在长沙的止间书店,当时还是《诗刊》副主编的李少君先生侃侃而谈:“诗歌是一种心学,感于心、动于情。本质上是一种感受、学习并领悟世界的方式。同时,诗歌又是一种情学,世界是一个有情世界,天地是一个有情天地。”这段话说得好冠冕堂皇,几乎让我们误以为已进入共产主义社会了!“诗歌是一种心学”这是对的,“言为心声”嘛,诗歌就是诗人对外部事物及其变化的一种心理反应和宣泄;但“诗歌又是一种情学,世界是一个有情世界,天地是一个有情天地”则大错特错,我们所了解的世界往往存在着美与丑,善与恶,贵与贱等等对立关系以及二者之间的悖论,怎么能以偏概全趋于大同?

他还说:要以自己的创作实践,强调要以诗歌创造出一个有情的意义世界,唤醒自己,唤醒他心。并从中国传统诗歌与西方诗歌的比对中,寻找合适自己诗写的特点与方法,让自己的作品更具生命力。而当他谈到,文字与诗歌是抵抗死亡的方式,他为父亲写了一系列的诗歌作品就是为了留住父亲,如今父亲逝世,诗歌成了他纪念父亲的最好媒介。今天能在这里谈诗歌,九泉之下的父亲是能听到的。在讲这段话的时候,他的眼圈湿润了,打动了在场的听众,不时有人用纸巾擦眼泪。

在我们读他的《傍晚》一诗时,可能的确会有这种感觉【下附】,这是一种真性情的流露;但是,当我们再读他的《流水》一诗时,却忍不住要骂【下附】,这才是一种真性情的暴露!我们不禁想反问:这是一个双重人格的人吗?还是一个虚伪欺世之辈?

中国诗歌学会理事,湖南省诗歌学会会长梁尔源,代表主办方湖南省诗歌学会、止间书店、小众书坊致辞,欢迎李少君先生带着他的新著《我是有背景的人》回家,赞扬他的清新自然的诗风、在山水田园里的低吟轻唤、在日常生活里唱响的明亮之歌,成为他作为一个“自然诗人”的底色。

李少君,这位以湖湘文化和自然生态作为背景的诗人,真的就能领导《诗刊》趟出一条新路,代表中国诗歌的未来?笔者严重存疑。在现今中国商品经济造成贫富严重分化,社会各种矛盾突出的大前提下,诗人们不去积极地参与分析和反映问题,而是一味地躲起来吟诵自己的山水田园,真的就能成就现代诗人的历史使命?

更令人诧异的是,李少君的记叙文式狗屁长诗《闯海歌》,最近居然获得了“第四届中国长诗奖”,立刻引起一片舆论大哗。那么多获奖者,为何独议李少君?明眼人一看便知,与其《诗刊》主编的帽子有莫大的关系。也许普通人质疑的是:在其位谋其政,本应该借助于余秀华的声势,好好做伯乐,努力在民间挖掘新人,结果却本末倒置,带头四处捞奖,谁不怀疑这中间有私相授受、暗通款曲的可能?如果大主编尚不能洁身自好,谁还会相信《诗刊》是人民的刊物?是众多草根诗人梦想的园地?如果诗坛主编的创作能力、审美能力都出现了偏差,又如何能奉献给广大诗歌爱好者优秀的新时代作品?

可惜,像李少君这类沽名钓誉之辈,长期在中国诗坛横行,才是中国诗界的真正悲哀。

这类诗人我们不要也罢。

【附一 】:李少君的《傍晚》
傍晚,吃饭了
我出去喊仍在林子里散步的老父亲
夜色正一点一点地渗透
黑暗如墨汁在宣纸上蔓延
每喊一声,夜色就被推开推远一点点
喊声一停,夜色又围拢聚集了过来
我喊父亲的声音
在林子里久久回响
又在风中波纹般荡漾开来
父亲的应答声
使夜色明亮了一下

【附二】:李少君的《流水》
每次,她让我摸摸乳房就走了
我在我手上散发的她的体香中
迷离恍惚,并且回味荡漾
我们很长时间才见一次面
一见面她就使劲掐我
让我对生活还保持着感觉
知道还有痛,还有伤心
她带我去酒吧,在包厢里
我唱歌,她跳艳舞
然后用手机拍下艳照再删除
我们最强烈的一次发作是去深山中
远离尘世,隔绝人间
我们差点想留下来不走了
可是她不肯跟我做爱
只让我看她的赤身裸体,百媚千娇
她让我摸摸她的乳房就抽身而去
随后她会发来大量短信:
“亲爱的,开心点,我喜欢你笑”
“这次心情不好,下次好好补偿你”
“我会想你的,再见!”
我承认我一直没琢磨透她
她孤身一人在外,却又守身如玉
这让我为她担心,甚至因此得了轻度抑郁症
而她仍笑靥如花,直到有一天
她乘地铁出门,将自己沉入水底
随流水远去,让我再也找她不到

【附三】:李少君的 《闯海歌》节选
序曲:
那一年,最流行的口号:为了自由与梦想
那一年,最激动人心的观念:实现自我价值
那一年,最轰动的大事:海南建省办大特区
那一年,十万人才下海南
我,一个耽于幻想者,终于行动了
我,校园十大歌手,要边走边唱
我,带着一把吉他,潇洒地挥挥手
借口寒假实习,社会大学有更多可学习
作别珞珈山的云彩,踏出宿舍大门
直接奔赴真正的远方和自由的天地
回头的刹那,我注意到了一件最细小的事
墙上的日历正指向1988年1月6日
收音机里正在唱着崔健伤感的歌:
你问我要去向何方,我指着大海的方向……
我看过湘江和长江,也到过洞庭湖和东湖
我被1980年代启蒙出自我意识和个人精神
我想要自我实现自我超越就得去大海边
我迷信海洋是史诗、英雄与奇迹发生之地
我可以在海上建一座宫殿或某种海市蜃楼
以满足我的激情寄托我的梦想和辉煌
那些漂浮的岛屿与天上的浮云相映生辉
足以把每一天变成浪花飞溅的海天盛筵

一、北京到湛江列车上(略)

二、椰乡公主号渡海轮(节选):
椰子树、槟榔树、棕榈树,我第一次看到
海南话、广东话、广西话,我第一次听到
下了火车,改坐长途汽车,大家还是同行
在天低云低的南方坎坷公路上
穿过密密麻麻暮色包围的甘蔗林
我们心潮澎湃,从湛江开赴徐闻渡海港口
我的情绪一直在酝酿,我的喉咙一直压抑
一俟登上了渡海轮船,在浩荡海风的吹拂下
我站在甲板上,面朝大海和白云飞扬的夜空
看着远处的渔火和港湾辉煌的灯火
我再也按捺不住,拿出吉他,抱在怀中
放声唱出了刚刚写下的歌,歌名《闯海歌》
“我来自湘中,你来自京城
他来自陕北
我们来自四面八方
我们都拥有一个共同的身份:
闯海人
我向往大海,你喜欢蓝天
他热爱森林
我们对美有不同的理解
我们都热爱一个美丽的地方
海南岛
我追求自由,你渴望创业
他寻找爱情
我们兴趣各异爱好千差万别
我们都为了一个共同的目的
实现梦想
既然选择了翱翔,就要横行四海
既然选择了闯荡,就要乘风破浪”
我的歌声打动了很多人,人们围拢了过来
为我鼓掌,为我欢呼,有人亢奋
有人给我水和吃的,还有人给我钱
虽然我不断摇手,反复说自己不是卖唱的
但人们照样如此,他们进入了一种特殊情境中
有人低下头深思,也有人掩面哭泣
但没有人起哄,人们默默地散开
我还在沉浸在兴奋之中,久久没有平息

三、海口人民公园三角池:
海口人民公园的三角池,闯海人集结中心
这里是联络据点,也被戏称为人才之家
一堵墙上贴满招聘广告、寻人启事和合作邀请
甚至,有过寻找知音同道共同创业的英雄帖
这里成了刚上岛的人才们的第一站和汇合处
十万人才下海南,人才满街走
每一个来海南的大学生都被称为“人才”
这里除了人才没有别的,除了人才还是人才
人才们在这里卖烧饼、卖报纸、卖水果
人才在这里擦皮鞋、摆地摊、修单车
人才在这里专售一毛钱一杯的茶水
人才在这里交流各种信息,从招聘消息
到电视机贩卖价格到汽车摩托车走私
还有哪里有小姐哪里有房租哪里有刀枪卖
人才要吃饭,人才要生存,办法总比困难多
白天各忙各的,晚上不约而同聚集公园草地上
往地上一铺刚刚看完的新一期《海南开发报》
自发围成一圈又一圈,有人大声喊话组织
有人弹起吉他唱起歌,有人热泪盈眶朗诵诗
到了深夜捡些柴棍点燃篝火,集体合唱流行歌
唱了一首又一首,从东方红唱到邓丽君
又从到费翔唱到崔健,唱到声嘶力竭就散场
我仿佛找到了组织,接连几天,在此流连忘返
膜拜各路大神,如饥似渴恶补人生经验思想
人才个个生怀绝技,人才个个谈吐不凡
见面动辄讨论天下大事,也谈创业雄心
还有财经商务,也有家长里短,旅途艳遇
每一个都可以做我人生导师,对我循循善诱
我在这里迅速成长,仿佛注入催化剂
很快少年老成,脸色常带深沉,表情忧心忡忡
毅然决定加入这闯海一族,为了自由和理想
即使流落天涯海角,也心甘情愿,绝不后悔

四、东西湖边的角落(略)

五、天涯海角(略)

六、天涯歌手(节选):
就这样美美地过了两天,第三天上午
一个中年男子带着两个保安冲过来
“你是哪里来的?中年男子恼怒地问
我掏出学生证,说我是大学生
男子的脸色稍微缓和了一些
“你怎么能随便在这里扎帐篷唱歌?”
“海南岛政策不是象美国西部大开发
谁先来就谁占,就算谁的吗?
这一片海滩林子又没有人占据
我当然可以在这里安营扎寨啊!”
中年男子有些苦笑不得
“你还是一个大学生,这里是景区
有管理机构的啊,谁都随便来扎帐篷
那不是全乱套了吗?算了算了
反正目前你也没影响什么,你先这样吧“
然后,他和我和颜悦色地聊起天
他姓张,是这里的负责人,本地人
听工作人员说起我的事,来看看情况
最后,他还夸了我一句,都说你唱得好
尤其那首《请到天涯海角来》很受欢迎
也算是帮我们招揽了游客。他拍拍我的肩
说暂时不和我计较了,就算景区的天涯歌手吧
我就这样名正言顺地成了天涯歌手
我每天面对蔚蓝大海,唱出心中快乐
快乐感染他人,人们冲我竖起大拇指
有位游客问我:小伙子你为什么那么快乐
我说人都要自得其乐,才会活得饱满充实
一位皮肤黝黑老船长,每天都来听我的歌
没事时和我聊天,他说听我的歌很兴奋
他的老家在琼海谭门,曾经闯荡南海
最远到过永暑礁和曾母暗沙,如今年纪大了
前来投靠三亚的儿子,他会很多渔歌
我都认真一一记下,都是歌唱南海
“日日开船顺风浪,撒网捕鱼鱼满舱
南海是我祖宗海,护佑子孙世代长”
“渔姑靓丽又聪明,挑水下船勤织网,
阿哥开船掌稳舵,采海归来天茫茫”
“海鸥踏浪走四方,巨鲸巡游闯天涯
一生坎坷漂泊多,所幸港湾容我船”
……老船长一生闯荡,见多识广
这些都是他珍藏财富,如今倾囊教我
让我格外感动,我有何德何能
唯有好好唱歌,对得起他的慷慨

七、翡翠小城通什(略)

八、重返海口(略)

尾声(节选):
我是有大海的人
从高山上下来的人
会觉得平地太平淡没有起伏
从草原上走来的人
会觉得城市太拥挤太过狭窄
从森林里出来的人

会觉得每条街道都缺乏内涵和深度
从大海上过来的人
会觉得每个地方都过于压抑和单调
我是有大海的人
我所经历过的一切你们永远不知道
我是有大海的人
我对很多事情的看法和你们不一样
海鸥踏浪,海鸥有自己的生活方式
沿着晨曦的路线,追逐蔚蓝的方向
巨鲸巡游,胸怀和视野若垂天之云
以云淡风轻的定力,赢得风平浪静
我是有大海的人
我的激情,是一阵自由的海上雄风
浩浩荡荡掠过这一个世界……

读睡 乡医诗人华灵 2019/11/23

来源头条号:读睡诗社

上一篇:李少君终于获奖,我高兴极了
下一篇:新的时代呼唤新的诗人 新的时代呼唤新的诗歌——诗人、...
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
太湖晚霞 2021-7-31 14:52 +1
一指飞蝉 2019-12-12 12:40 +1
这回妥了 2019-12-12 12:01 +1
烽火孤鸿 2019-12-12 11:27 +1
远碧旎景 2019-11-28 05:44 +1
鹊桥 2019-11-28 05:05 +1
七片叶子的光芒 2019-11-28 04:42 +1
悟空无 2019-11-27 21:30 +1
于恨水 2019-11-27 20:08 +1
走在阳光里 2019-11-27 19:18 +1
无酒也醉人 2019-11-27 18:45 +1
曾戈 2019-11-27 16:17 +1
古渡驿 2019-11-27 15:22 +1
仁者必胜 2019-11-27 14:21 +1
天门山 2019-11-27 14:01 +1
金刀 2019-11-27 14:00 +1
小草青青 2019-11-27 13:03 +1
杨子 2019-11-27 12:13 +1
山君 2019-11-27 12:10 +1
野岸绛雪 2019-11-27 11:37 +1
金月浩荡 2019-11-27 11:26 +1
西草亭 2019-11-27 11:23 +1
足轻无痕 2019-11-27 11:15 +1
+1
1575°C
  • 仁者必胜
  • 古渡驿
  • 馒头坊
  • 悟空无
  • 七片叶子的光芒
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
呵呵,这个长诗是诗还是散文呐?真是涨见识了!
总的感觉,小人物,小世界,小情绪却遇上了一条历史变革的大船,“他”即是我门这代或上代的影子,如果说这些诗好,好在读出一个普通人骨子里的梦想,卑微而简单。如果说不好,形式上语言上不够高大上,甚至啰嗦。又回到对诗歌的认识上来,那就是什么是诗?古人云:“在心为志发言为诗”!文坛和政坛有相似之处。政客有掩饰伪装的时候,文人更会这些,而且凶狠起来,更会排山倒海,翻天覆地。是非对错要擦亮眼睛,做出自己的主观判断。
本帖点赞记录
薄饼先生 +1

还是诗歌中国好,诗人来自社会的各个阶层,虽然写作水平不一,却真实地反映着社会的方方面面。
本帖点赞记录
黄锋训 +1
他这样的诗作。我看诗歌中国平台的诗人们多如牛毛。唉,不说那么夸张,至小三五百人。
又见魔天提刀,真乃诗歌斗士,和俺脾气相当,比俺气宇轩昂!
本帖点赞记录
远碧旎景 +1
郑正西越来越多了。
真的不敢恭维啊!还是领导级的人物!