梦在江南外 发表于 2019-10-26 01:20:38

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是个宅男,所以夜深人静时,除了思考,无事可做。党的文件上说,批评和自我批评是加强和规范党内政治生活的重要手段,我深以为然,觉得这也是个找准自身定位,把握今后方向的很好方法,所以今天我决定开展一次批评与自我批评,但参会只有我一人,那只能是批评是我,自我批评还是我了。

刚才(三十分钟前洗衣服时),我已紧密围绕近期工作生活,认真查找了自身不足,现将具体问题、形成原因及整改措施汇报如下:

一、问题:情绪低落,多愁善感,对身边人造成了不好影响。

原因:我以前本不是如此,只是近几个月经历太多,一是母亲的病复发,跑遍北京各大医院也未找到病因,虽目前似已痊愈,但我心里依旧有结。二是有两句诗火遍抖音、朋友圈,却没人知道是我写的,感觉梦想已唾手可得,却怎么挣扎也够不到,对写诗八年的我来说有些无法接受。三是家里无限催婚,对于不善交友的我,感觉格外困难,却没法不去面对。

整改措施:一是加强对母亲身体状况观察,细心照料,确保病情稳定。二是辩证看问题,自己随手的一句便可火遍网络,侧面证明我的诗已具备流传能力,成功也许只是时间问题。三是保持真性情,不舔不渣,真心待人,相信我若花开,蝴蝶自来。

二、问题:过分谦虚,失真严重,让自卑成为了性格的主导。

原因:一是过于谨慎,将自己说的一文不值,才有安全感。二是不愿别人失望,害怕别人对自己有太高的期望,而自己却达不到要求。三是对周边不信任,总觉得自己是个怪人,不会有人理解自己的想法。

整改措施:一是敞开心扉,承认自己虽不是最好,但也足够优秀。二是调整心态,对向别人承诺的每一件事全力以赴的完成。三是都吃着五谷杂粮,自己没那么奇怪,去展示自己内心最隐秘的一面,融入环境。

三、问题:执着输出思想,不分场合地点

原因:一是八年来,诗友与我交流大多都是学习诗词,几乎每天都要为几个诗友解惑,所以养成了好为人师的毛病(很多诗友都叫我老师,惭愧,我还没资格)。二是想早日完成振兴中华诗词的梦想,执着于文化信仰的传播,总是有机会就会与周围人讲述相关内容,忽略了别人礼貌中带着疲倦的眼神。三是对自己所知所想过于自信,将未得到大众认可的诗词理论体系示人,有误人子弟的风险。

整改措施:一是不沉迷于网络,确保现实生活不受影响。二是宁缺毋滥,自己的话,只给想听之人说。三是理论结合实践,检验后在示人。

四、生性多疑,思虑过重

原因:一是与工作性质有关,听到陌生人说话,都不自主的去结合情景,思考他说话原因及真实意图,从而选择稳妥的回应方式。二是内心敏感,害怕处事不当,惹人生厌,只能通过多思多想去降低伤害别人的风险。三是兴趣爱好,总觉得对人性多一分了解,笔下诗词就多一分深刻。

整改措施:一是工作方面还是要继续保持,只是不能将这种方式运用到身边的人身上。二是没人是泥捏的,都是有自己的善恶观,所以保持本性就好。三是了解他人不如了解自己,都是七情六欲,了解了自己也就了解了他人。

今天先剖析到这里,其实审视自己很痛苦,你必须承认自己没那么完美,可是人生有多少事能尽如人意呢,行拂乱其所为是我现在的状态,我相信我会走出来的,不出三月,就可以恢复成当初自信满满,幽默风趣的模样。

突然有所感,想加段戏,我25日23点10分动笔开写,本来想零点前写完,用微信订阅号25日每日一次的群发功能,可是还没写完,就26日零点2分了,只能用今天的群发了,浪费了昨天的一次。我突然觉得很伤感,有些东西错过了就再也回不去了,哪怕相隔只有一秒的距离,今天也有可能变成昨天。如果说人体百分之七十是水,那人生可能百分之七十都是遗憾吧,遗憾其实就意味着失去,我只能珍惜眼前,像个孩子一样把能抓到的都抓到手里吧,虽然幼稚与无助,但索性只是留下遗憾,而不是后悔。又开始输出想法了,不过还好,能看到这里的人,估计都是愿意听我说话的人吧,谢谢,祝你们比我幸福,真心的,晚安。

上一篇:写诗笔记三十
下一篇:【中吕•山坡羊】格律赏析
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
揭开另一面 2023-8-24 22:08 +1
雨后笋 2023-8-24 18:19 +1
春志 2022-4-29 16:08 +1
洋河居士 2022-4-29 15:43 +1
清静太平人 2022-4-29 15:36 +1
张凡 2022-4-28 22:43 +1
王贵雄/天命石 2022-4-28 22:12 +1
勇士 2022-4-28 09:38 +1
佛灯 2019-12-30 18:25 +1
摩天居士 2019-12-30 17:14 +1
松山晓曙 2019-12-18 21:18 +1
北方的山 2019-11-4 10:34 +1
宛陵风 2019-11-1 23:06 +1
山水之鉴 2019-11-1 22:54 +1
阿纲 2019-10-29 18:13 +1
风清扬 2019-10-26 21:46 +1
张守忠 2019-10-26 18:25 +1
淘泥客 2019-10-26 10:53 +1
希冀 2019-10-26 09:55 +1
吉祥如意 2019-10-26 08:50 +1
云端 2019-10-26 08:46 +1
快乐一生 2019-10-26 07:07 +1
辰星掠花魂 2019-10-26 07:06 +1
Lavender 2019-10-26 07:04 +1
路在前方 2019-10-26 06:58 +1
静雅挚语 2019-10-26 06:57 +1
若筠 2019-10-26 06:55 +1
武夷山南源岭 2019-10-26 06:54 +1
悠悠云水 2019-10-26 06:33 +1
酱油夫人 2019-10-26 04:31 +1
六月星 2019-10-26 04:13 +1
福禄寿喜财 2019-10-26 02:57 +1
金月浩荡 2019-10-26 02:30 +1
无言 2019-10-26 02:09 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了3803次
+1
3815°C
  • 福禄寿喜财
  • 酱油夫人
  • 武夷山南源岭
  • 辰星掠花魂
  • 若筠
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页
您的古诗让我百分之百的折服,但是,对您的自我评定,有所同也有所不同。愿您的建树,终会是一面旗帜。
我觉得嘛,老师应该到群众中去,到遗珠阁和我们聊天。
看完后有所感,觉得人真的不能太封闭自己,总是活在自己的思维里哒!除了保留自己的那份纯真天性以外,还要以平常心去面对世上一切不同的风景!!
你若盛开,蝴蝶自来。我的座右铭,不信,去看我的主页,江南老师,和我一样啊!我也是比较低调有点自卑感的人,可是我爱和朋友们沟通,大事小情,不理解的以为我话唠,其实不是,我是酒逢知己千杯少。我有选择性的。许多的诗行就是群里和诗友聊天产生的。所以快乐起来,放松自我,交流才是诗歌的春天。母亲的病已痊愈,多好啊!应该高兴欢呼,去寻找你的爱人吧,你是个男子汉,不像我们女的,不能癫狂,哈哈。非常喜欢你的忧伤文字,不过,希望你打开自己,快乐是本真。又说多了,江南老师加油↖(^ω^)↗
学习了,受益匪浅!
一个非常值得让人尊重的诗友!为诗友点赞。
武夷山南源岭 发表于 2019-10-26 06:56
我觉得嘛,老师应该到群众中去,到遗珠阁和我们聊天。

江南诗兄在遗珠阁啊
若筠 发表于 2019-10-26 09:00
江南诗兄在遗珠阁啊

我知道,没说过话。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
只影 +1