仁者必胜 发表于 2019-10-19 18:08:07

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
初次相逢却重情,只缘万凯乃贤明。
求知路上多提点,受益当真是一生。

备注:​戚万凯,是重庆巴南区文联主席。我们相识于2018年8月初的《巴南文艺》夏季评刊暨唐晓林文学创作50周年座谈会上。后来,我们互相添加了微信和QQ号。说来奇怪,我们就像久别重逢的老朋友一样,很自然的随意交流畅谈。在交流过程中,他居然和我这个无名小卒以同学相称,这令我感到很奇怪。他见我有所质疑,于是作了解释,大意是:文学的道路还很漫长,所谓学无止境,今后我们一起携手共进,在文学路上上下求索,难道不是同学吗?要知道,他可是著作等身的巴南文联主席啊!而且比我年长11岁。我没有想到他会这么平易近人,居然一点架子都没有。再后来,由龙州湾街道、区作家协会联合举办的首届“上巳雅集诗意巴南”同题诗获奖作品在今年8月底进行了公示。很意外,我的作品获得了一等奖。一时间,文友们纷纷向我道贺,唯有戚主席不动声色,一直没有表示。直到颁奖那天,他才微笑着和我握手,向我道贺。可是几天之后的一个晚上,他语重心长地对我说:“仁平,虽然你这次获得了一等奖,但是我觉得你的作品和那些佳作和经典相比较,还有一定距离。在这个时候,我泼一点冷水,对你是有好处的。希望你能够理解、希望你不要骄傲、也不要灰心、继续努力学习。建议你多写身边生活的东西,抒发自己的真性情。写点有思想深度、叩击灵魂深处的作品。我相信,只要你坚持写,就一定会出成绩的……” 戚主席这一番诚恳的大实话,感动了我。因此我视他为老师、兄长、知己,特写下这一首七绝以抒怀。​

上一篇:初冬公务出行有感
下一篇:客中作(三十六)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
李孟 2019-11-23 18:50 +1
海韵 2019-10-26 17:04 +1
六月星 2019-10-25 04:32 +1
林间小径 2019-10-23 07:24 +1
造句 2019-10-23 07:17 +1
快乐一生 2019-10-23 06:48 +1
无悔青春 2019-10-23 06:47 +1
晓凡。 2019-10-23 06:43 +1
馮志兵 2019-10-23 06:40 +1
王曰 2019-10-23 06:33 +1
+1
757°C
  • 洋河居士
  • 仁者必胜
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
洋河居士 发表于 2019-10-23 07:11

早上好!谢谢居士雅赏点评鼓励!
来日方长,向您学习!