梦在江南外 发表于 2019-10-8 06:38:39

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
昨天看到诗歌中国对我写诗笔记的认可,我十分感动,也十分愧疚,因为这套笔记只是我的随笔,只是我表达我当时的想法,其中可能还伴随着一些牢骚,甚至还有错别字,真的难等(错别字,比如这个)大雅之堂,里面确实有我对诗词改革的想法,但只是雏形,还需要时间去验证。

这个雏形很简单,就是我的诗词不再写具体的内容,只写现代人心里普遍的几种情绪,乡愁,相思,怀才不遇,漂泊等等,每一首诗都像是在写你,也在写他,我甚至连题目都叫无题,所有人都复制在自己的朋友圈里也没有一点违和感,我要将诗词传播的属性拉满。说来容易,做起来难,诗人都是高傲的,都是以自我为中心的,曲高和寡是通病,我首先就要打破这种固化的思维,给诗词创造一种新的意义。

我笔记虽然写的不认真,但我对我的诗词还是非常有自信的,我曾言我的诗词不输于千古任何一位诗人,当然,目前他们认为这是我说过最好笑的笑话,可这不是笑话,因为是真的,文采上我不输,理念上,我更不输。李白将儒释道三者合一,集唐朝文化之精华,诗词惊艳千古,杜甫着眼兴衰,将忧国忧民与平仄完美结合,引百代共鸣,而我呢,我的定位该是:力挽狂澜,以无根之句,借万民之心,重开文化千年之局。

你们不要笑,我是认真的,什么?为什么我自己笑?因为我老婆今天生孩子,什么?我哪来的老婆?我都重开文化千年之局了,怎么就不能有个老婆?有老婆比那个难啊?啊,说的也是哈,好吧,我写这段只是为了缓解吹牛完后冷场的尴尬。

我并不是说我已经实现了,我只是说这是我的定位,我这人有个优点,不管遇到什么困难,我始终知道我该去做什么,也知道自己为什么去做,比如诗词,我为什么要去写诗词,而不是弄其他的东西,有三点:一是因为喜欢,咳咳,没开玩笑,直男学不会拐弯抹角,但他们的一句喜欢,是会用一辈子去践行的,至少我是这样;二是因为她没落,我不会让自己喜欢的东西黯然的,甚至是消失的,我容忍不了她只能活在课本里,活在残碑古迹里;三是因为爱国,这是个文化侵略横行的时代,满大街都是英文字母,年轻人满脑子想的都是去留学,文化自信严重缺失,就算他说着中国话,但他脑子里自己的形象,已经是金发碧眼。

有人会问,诗词与爱国有什么关系,当然有,诗词只是个平仄的句子,她最终体现的还是思想,她就像哲学一样,对所有的文化都有概括和指引作用,会是文化复兴的先驱。你说诗词没有那个作用?不,我说有,因为我的会有,我的野心当然不能只停留在诗词本身,乱世的我,定要起义去开创时代,而和平年代,我也要寻一领域去引领格局,这是基因里的欲望,我控制不住,生活中我越是不争不抢,压制锋芒,我就会在另一个领域,无限疯狂,才能平衡人生,对,我要做新时代的圣人,可与孔子媲美的那种。

当然,以上都是我的幻想或者是吹牛的部分,但至少我有目标,我觉得生活就很充实。我什么也没有,没有炒作,没有名人效应,我只凭一支笔,写一些没人关注的诗词,八年时间就在各个平台上获得了两万余粉丝,我不认为我是个没有能力的人,如果我将来成功,我将会超越李白和杜甫,因为他们有一个盛唐的文化底蕴去支撑,而我什么也没有,但我会去引领或者说开拓一个不输于盛唐的文化时代,那时候,会出现更多的李白和杜甫。所以,敬请期待吧,如果几十年后,你看到了那种辉煌,请记得一个孤独的背影,如果没有看到,但还记得我这篇笔记,那,请忘了吧,就当我啥也没说过。

上一篇:乐冰:诗歌要为中华民族伟大复兴提供强大精神动力
下一篇:写诗笔记二十九
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
~王泽晋~翡翠 2022-10-27 23:53 +1
洋河居士 2022-4-28 15:40 +1
诗草 2022-4-28 15:37 +1
玳维.夕禾 2022-4-28 15:09 +1
北方的山 2019-11-7 23:25 +1
山水之鉴 2019-11-3 16:37 +1
南院客 2019-10-20 05:28 +1
菜根谭说 2019-10-18 03:30 +1
带刺的玫瑰 2019-10-18 01:10 +1
天下峨眉秀 2019-10-14 05:04 +1
悟空无 2019-10-11 16:54 +1
伟雄 2019-10-11 10:44 +1
禅心牧云 2019-10-11 09:10 +1
唐化 2019-10-11 07:47 +1
仁者必胜 2019-10-11 06:31 +1
詹义清 2019-10-11 05:36 +1
造句 2019-10-10 20:34 +1
淡墨流苏 2019-10-10 17:04 +1
路在前方 2019-10-9 19:07 +1
宛陵风 2019-10-9 14:52 +1
汝静 2019-10-9 11:30 +1
无悔青春 2019-10-9 06:48 +1
金月浩荡 2019-10-9 06:10 +1
周新进 2019-10-9 06:07 +1
爱诗族 2019-10-8 19:42 +1
风清扬 2019-10-8 19:36 +1
三阳 2019-10-8 18:55 +1
极乐空间 2019-10-8 18:42 +1
六月星 2019-10-8 17:22 +1
悠悠云水 2019-10-8 17:18 +1
漠北汉子 2019-10-8 16:43 +1
酱油夫人 2019-10-8 16:34 +1
王曰 2019-10-8 14:54 +1
覆水难收 2019-10-8 14:13 +1
凡尘 2019-10-8 13:46 +1
翩翮 2019-10-8 13:38 +1
马丁 2019-10-8 13:29 +1
云端 2019-10-8 13:27 +1
若筠 2019-10-8 12:50 +1
上下求索 2019-10-8 12:45 +1
红贤淞 2019-10-8 09:16 +1
福禄寿喜财 2019-10-8 09:04 +1
西门吹雪 2019-10-8 08:47 +1
似水 2019-10-8 07:45 +1
希冀 2019-10-8 07:41 +1
冷月儿 2019-10-8 07:19 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了5754次
+1
5821°C
  • 风清扬
  • 福禄寿喜财
  • 古城顽童
  • 吉祥如意
  • 上下求索
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

4万

结合这个看这篇,应该不算吹牛吧
哈哈,楼主好幽默,但见一颗爱诗心。想让古诗再度复兴不是易事,因为在当代现实主义者眼里,诗歌无用,只可茶余消遣。且热度远不如现代电子娱乐。我等必是小众,正如不可能让现代人再统一去穿唐装或汉服。文化也有时代风。
文笔幽默,不输舒舍予!
这段文字推心置腹。人坦荡,心坦诚。好!
敢出此狂言者,必是不俗人,
爱诗之人啊,江南诗兄。洋洋洒洒的文字,说明你文笔不错啊!因为我以前也写散文,通讯,随笔之类。看出你的然坦坦荡荡,为人谦逊有礼,我刚来诗歌中国就听闻你们几位,风清扬,是站长吧,刚开始,我觉得他是位长者。因为我想,作为一个这么大规模的,这么先进论坛的掌门人实属不易,后来知道原来不是这样,还知道了覆水老师,松涛老师,风声水起,江南外你,雨后笋惠儿姐,等等各位知识渊博的老师们。我也对诗歌有着极大的热忱,可是还需要多读书,多练笔多磨练自己的心志,说了这么多,一句话向你们学习,写出更好的作品。
本帖点赞记录
梦在江南外 +1
头像被屏蔽

云端 发表于 2019-10-08 13:17
实实在在,也代表我们初学者心声,坚定信念,那怕只是浪花一朵也要自由绽放。

云端哥哥,棒棒哒
文采理念都不输 喜欢前辈的诗词
在诗歌中国这个拥有近十万众之多的大型平台里像江南这样即便坐在马桶上甚或是在半梦里都想着振兴国粹并且对诗歌未来有着无限美好愿景和雄心壮志而又能八年如一日持之以恒地将来也必定一以贯之地不畏千难万阻狂逆人潮去践行自己理想中的诗歌王国的诗者应该是绝无仅有的,然则如我一般整日里牛气哄哄感觉自己已然比肩甚而至于超越李杜的人却仍然做着自得意满的美梦,两厢一较,其拙立现。算来江南是小我十几岁的,这不得不令我肃然起敬。江南一直在路上,可以说江南选择的路是不可想象的坎坷曲折,然而他的大方向是明确了的,而且心力坚定,并不受路边那些喧嚣的声音所干扰,这便是江南有可能成功或者说必然成功的决定性因素,所以他一直是在前进。有越来越多像江南这样的文学青年在,国家文艺层面上的诗歌复兴自然是可以翘首而待的,这时候我突然记起江南的名句:却把陈醋错当墨,写得半生纸上酸。可见前进道路上的艰辛也是可想而知的。加油,江南!
本帖点赞记录
折花阁主 +1