蒋旬 发表于 2019-10-06 10:56
难啊。 我这里只有诗和酒

年轻人,只有酒和诗不行,重要的是要有生活。在这个腾飞的时代,诗要有生活,有激情。看没看到大领导都批评当红的炮娘明星了,这个时代的文化要有中国精神!
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
淮左凡客 +1
懂你 发表于 2019-10-21 12:45
年轻人,只有酒和诗不行,重要的是要有生活。在这个腾飞的时代,诗要有生活,有激情。看没看到大领导都批评当红的炮娘明星了,这个时代的文化要有中国精神!

不写风月,无关政事,唯心耳。

蒋旬 发表于 2019-10-21 13:20
不写风月,无关政事,唯心耳。

哦,人各有志,我多嘴了,中国文化要沉浸在我有一壶酒里,那是悲哀。所谓国家兴亡匹夫有责。生活要有信心,诗才有朝气。只为格律而写诗,只为新词而说愁,那已经是另一个时代的文化了。我看到江南老师的《近日九首》被放在版面很长时间,虽然下面的评论都是赞美之词,你看和它超出一万的阅读量,那些赞美只算寥寥无几。不得不说那些诗近乎完美,而里面的精神却是萎萎靡靡。拙见啊
懂你 发表于 2019-10-21 12:45

呵呵,要有生活是对的。
还是要好好的掌握诗词格律。并不是不合格律的作品就是古风,古风要有古味。没有古味的作品,只能说是不合律的作品。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
淮左凡客 +1
贲庐 发表于 2019-10-21 13:54
还是要好好的掌握诗词格律。并不是不合格律的作品就是古风,古风要有古味。没有古味的作品,只能说是不合律的作品。

有什么好的方向吗。  有没有可以推荐的学习书。
懂你 发表于 2019-10-21 13:46
哦,人各有志,我多嘴了,中国文化要沉浸在我有一壶酒里,那是悲哀。所谓国家兴亡匹夫有责。生活要有信心,诗才有朝气。只为格律而写诗,只为新词而说愁,那已经是另一个时代的文化了。我看到江南老师的《近日九首》被放在版面很长时间,虽然下面的评论都是赞美之词,你看和它超出一万的阅读量,那些赞美只算寥寥无几。不得不说那些诗近乎完美,而里面的精神却是萎萎靡靡。拙见啊

好的。   收到。  还是得努努力一把。
蒋旬 发表于 2019-10-21 16:02
有什么好的方向吗。  有没有可以推荐的学习书。

诗词入门的书籍很多,比较受欢迎的有王力的《诗词格律》,还有徐晋如的《大学诗词写作教程》,也可读瞿蜕园的《学诗浅说》。还有就是要用平水韵。
贲庐 发表于 2019-10-21 16:06
诗词入门的书籍很多,比较受欢迎的有王力的《诗词格律》,还有徐晋如的《大学诗词写作教程》,也可读瞿蜕园的《学诗浅说》。还有就是要用平水韵。

好的。收到。
懂你 发表于 2019-10-21 13:46

虽初读似显偏颇,然细思下来是有道理的!