• 诗书鉴赏 | 作为中国猫奴界的鼻祖,爱国诗人陆游是怎么宠主子,又...
  • 楼主: 摩天居士 |查看: 1278|回复: 1
摩天居士 发表于 2019-10-2 20:26:11

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
完整标题:作为中国猫奴界的鼻祖,爱国诗人陆游是怎么宠主子,又怎么反被主子虐的?

本文转自最皮实的「有趣青年生活指南」“ 松果生活 ”,关注松果,有空一起蹦野迪。

———— 主文分割线 ————

猫,作为一种尚未被人类完全驯化的动物,如今已成为世界潮流里势不可挡的关键词。

“今天的我,你爱理不理;明天的我,还来找你”的猫奴们,心甘情愿为主子奉献自己的一切。

而那些没有养喵的人们呢?不少走上云吸猫的道路,以此来补充每日血槽所需。

△松果编辑部小伙伴的喵

松果君沿着古今中外人类的吸猫史顺藤摸瓜,发现有一位古代国产文人在爱猫人士里尤为亮眼。

这位曾经挥笔“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的爱国诗人,其实是一个资深铲屎官。

他本身作为诗歌高产大户不说,竟然爱猫似亲儿,特意为猫咪写过十几首咏猫诗。

大家想必都猜到了,作为中国猫奴界的鼻祖,要论宠猫,若不提陆游先生的大名,那可就真是说不过去了!

那陆游到底是怎么宠主子?又怎么反被主子虐的?

或许这部由松果出品的《铲屎官养成记》,能为你展现一位猫奴悲喜交加的心路历程。

1、给你取了名字,你就是我的家人啦!

《赠猫》其一
盐裹聘狸奴,常看戏座隅。
时时醉薄荷,夜夜占氍毹。
鼠穴功方列,鱼餐赏岂无。
仍当立名字,唤作小於菟。

一包盐换来一只小猫咪,
总在我的座椅旁嬉戏。
看见它呀,跟吸猫薄荷一样上瘾!
小家伙天天霸占我的漂亮地毯,我也不生气。
它可是有任务在身,专门帮我扫荡老鼠。
我怎么能不用海鲜大宴来犒劳它呢?
不过进了家门还得先给它起个名字,
看它这么可爱,我就唤它小老虎吧!

2、只恨自己太穷,不能给你更好的!

《赠猫》其二
裹盐迎得小狸奴,尽护山房万卷书。
惭愧家贫策勋薄,寒无毡坐食无鱼。

一包盐换来一只小猫咪*2,
靠它来替我照看书房里的万卷书啦!
只可惜家里太穷,
没办法好好犒赏它。
天冷的时候没能给它舒适温暖的猫窝,
食物里也没有它爱吃的小鱼。
我真是一个没用的主子,惭愧啊惭愧!

3、你对我爱搭不理,我也一样爱你

《赠猫》其三
执鼠无功元不劾,一箪鱼饭以时来。
看君终日常安卧,何事纷纷去又回?

我的猫咪呀,
你捉不到老鼠我哪儿忍心追究你。
你就算罢了工,
该给你吃的鱼饭我绝不会克扣呀!
你知道不?
我只是希望你趴在一旁陪着我。
明明只是一个小小的心愿,
你干嘛老这么没良心地来来去去啊!

4、老泪纵横,这猫真是没白养!

《鼠屡败吾书偶得狸奴捕杀无虚日群鼠几空为赋》
服役无人自炷香,狸奴乃肯伴禅房。
昼眠共藉床敷软,夜坐同闻漏鼓长。
贾勇遂能空鼠穴,策勋何止履胡肠。
鱼飱虽薄真无愧,不向花间捕蝶忙。

喵喵真是乖呀,
不仅捕老鼠,还肯守禅房。
佛系又俏皮,上哪找这样的宝贝。
抱着我的猫咪真舒服呀,手感酷似顶级皮草。
世间没有比在床上撸猫更幸福的事情啦!
再说啦,这几天大喵也很乖,
不闹着吃鱼,也不闹着抓蝴蝶,
你一心抓老鼠的工作态度,真令老夫hin感动!

5、哼,别仗着我对你的爱为所欲为!

《赠粉鼻诗》
连夕狸奴磔鼠频,怒髯噀血护残囷。
问渠何似朱门李,日饱鱼飱睡锦茵。

这首诗写给我滴小粉鼻:
虽然你最近还在捉老鼠,
可好像沾染上了一些朱门贵气。
只要饱享口福,
就在家里睡得暗无天日。
你工作辛苦我知道,
但这样倦怠下去万万不行!

6、我受够了!你个Bad Cat!

《嘲畜猫》
甚矣翻盆暴,嗟君睡得成!
但思鱼餍足,不顾鼠纵横。
欲骋衔蝉快,先怜上树轻。
朐山在何许?此族最知名。

靠!你可别太过分了!
不捉老鼠就罢了,只想着吃我也忍了。
整天不是睡觉就是出去浪,
我也睁一只眼闭一只眼了。
好啊你,竟然全部都占了!
游手好闲,不务正业!
我真是too old too naive,
你这种坏家伙,送我我都不要了!

7、爱猫又爱国,幸福属于我

《十一月四日风雨大作》
其一
风卷江湖雨暗村,四山声作海涛翻。
溪柴火软蛮毡暖,我与狸奴不出门。
其二
僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。

这雨下得伸手不见五指,
只听风声雨声雷雨声。
黑黢黢,有点怕,
但还好可以抱着我的大喵烤火取暖。
好了好了,
我的大喵宝,老鼠不捉就不捉了。
咱俩好好在家,相依为命吧!
O.S.
听说后人只知道我的后一首诗,
不过没关系,我们一起烤火的小秘密,
就悄悄放在咱俩心里的吧。
撸猫爱国皆是我,
路由锅锅,不一样的烟火!

8、有喵的陪伴,我再也不孤单

《独酌罢夜坐》
不见麴生久,惠然相与娱。
安能论斗石,仅可具盘盂。
听雨蒙僧衲,挑灯拥地炉。
勿生孤寂念,道伴大狸奴。

那么久没和好基友碰面了,罢了罢了。
心中怀着的家国愁绪,罢了罢了。
只要有大喵陪着我,
天天吸一吸,撸一撸,Rua一Rua
就算天塌下来我也不怕啦!

没想到相隔近千年的我们和陆游,竟在爱猫这件小事儿上,全是共鸣。

几首小诗,已经妥妥让我们看清陆游对喵主子的爱。爱得深沉,爱得热烈,爱得不拘小节。

虽然陆游关于喵的小诗是那么轻松明快,但这并不代表他的一生也是明亮的底色。

这位为国为民操尽心的诗人,一生颠沛流离。晚年回到绍兴老家的他,虽未能再踏入仕途,但无时无刻不在盼望着早日收复失地。

只可惜国家的不幸,命运的流离又怎能如此轻易被更改。无力向时代反抗的陆游,隐忍悲痛,就这么熬过一个又一个黎明前的漫漫长夜。

好在看着这些生动的咏猫诗,我们似乎能在其中找到一些安慰。

因为不管前路如何崎岖,或苦闷,或窘迫,他都没有怠慢与猫儿共同拥有的美好瞬间。

“勿生孤寂念,道伴大狸奴”
好好爱你的猫儿,
看完这篇文章,
别忘了给它一个温暖的拥抱。

\ 今日话题 /
小松鼠们,
在留言区跟我们聊聊
你与爱宠之间的温馨故事吧?
文字 ✎ Dora
漫画 ✎ 柚子笑
其他图片 ✎ 松果生活;网络

上一篇:打油诗也是诗,真不能小看