摩天居士 发表于 2019-10-2 09:34:41

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
自从提出文化复兴以来,诗词一时间成了一个大众化的爱好,创作空前繁荣。一些写诗的网友比较谦虚,认为自己写的诗不入流,说是“打油诗”。其实,打油诗也是诗,真不能小看。

打油诗的特点是俚俗、风趣,内容多为戏谑、调侃、嘲弄、讽喻等,相传源自张打油。

话说唐朝时,某官去宗祠祭祀,见壁上题有一首诗:

六出九天雪飘飘,恰似玉女下琼瑶。
有朝一日天晴了,使扫帚的使扫帚,使锹的使锹。

这首诗前两句很是风雅,第三句虽然直白,也还罢了,后两句却令人喷饭。官员见自家宗祠竟被涂鸦,大怒,命人寻查,查知是一个叫张打油的落魄文人所作,将他抓来,命他再作一首。当时正有战乱,张打油以此为题又作了一首:

百万贼兵困南阳,也无援救也无粮。
有朝一日城破了,哭爹的哭爹,哭娘的哭娘。

这首诗同样令人发笑,但是笑过之后,却是对战乱的无奈和恐惧。

官员仍未息怒,命张打油再以雪景为题作一首,张打油又吟道:

江上一笼统,井上黑窟窿。
黄狗身上白,白狗身上肿。

这首诗短短二十字,极为俚俗,却如一个动画短片,景色由远(江上)而近(井上),由静(窟窿)而动(狗),又用夸张的手法(黄狗白、白狗肿),描写了雪之大,将一幅雪景生动地描画出来。官员一听,连声叫好,饶了张打油。

有人说这个官员是著名诗人孟郊,还有人说张打油就是因得罪朝廷而逃亡,最后不知所踪的诗人张孜。虽然不知真假,但张打油从此出了名。这类俚俗、有趣的诗体也从此流传开来,被人称为打油诗。

其实早在《诗经》中就有这一类用大白话来描写有趣场景的诗。比如《鸡鸣》:

“鸡既鸣矣,朝既盈矣。”“匪鸡则鸣,苍蝇之声。”
“东方明矣,朝既昌矣。”“匪东方则明,月出之光。”

这首诗是夫妻对话,翻成大白话就是:

“鸡叫啦,上班啦!”“不是鸡叫,是苍蝇闹。”
“天亮啦,上班啦!”“不是天亮,而是月光。”

一个起床困难户的形象跃然纸上。

南北朝陈朝后主陈叔宝也写过一首大白话诗。一天他去沈皇后处,想留宿,谁知沈却不留他。他只得起身离开,作诗一首自嘲:

留人不留人,不留人也去。
此处不留人,自有留人处。

诗歌史上最耀眼的明星李白也爱戏谑和调侃。他曾调侃另一个明星兼好基友杜甫:

饭颗山头逢杜甫,顶戴笠子日卓午。
借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。

当然,说到最正宗的打油诗,就不能不说张宗昌的咏雪诗:

什么东西天上飞,东一堆来西一堆;
莫非玉皇盖金殿,筛石灰呀筛石灰。

还有咏泰山的诗:
远看泰山黑乎乎,上头细来下头粗。
如把泰山倒过来,下头细来上头粗。

鲁迅先生曾拟张衡《四愁诗》作过一首《我的失恋——拟古的新打油诗》,在这里,我向大家推荐仿鲁迅先生的:

我要写诗——拟古的新打油诗

我要写首格律诗:
道来没法索拉稀,一二三四五六兮。
网友赠我人民币,回他什么不客气。
从此拉黑不理我,不知何故打喷嚏。

我要写首长短句:
一二三,五六七,怀抱美人长相思。
网友赠我玫瑰花,回他什么妈妈咪呀。
从此拉黑不理我,不知何故兮鸡皮疙瘩。

我要写首现代诗:
一二一啊我爱你,我的眼泪流不完。
网友赠我滑稽脸,回他什么打哈欠。
从此拉黑不理我,不知何故兮浑身发颤。

我要写首散文诗:
二五三六一四七,这个诗体我创始。
网友赠我大拇指,回他什么大蚂蚁。
从此拉黑不理我,不知何故兮麻辣戈壁。
各位网友,你读到过什么样的打油诗?希望分享。

来源百家号:古今人物

上一篇:几首诙谐幽默的打油诗,比不上正规诗,却很受欢迎
下一篇:作为中国猫奴界的鼻祖,爱国诗人陆游是怎么宠主子,又...
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
乌蒙诗韵 2021-1-17 19:33 +1
阳光灿烂 2021-1-17 19:26 +1
人参娃 2021-1-17 19:25 +1
焦香梅 2021-1-17 18:07 +1
大好人 2021-1-17 18:07 +1
林风 2021-1-17 17:48 +1
仁者必胜 2019-10-4 14:19 +1
风清扬 2019-10-4 05:07 +1
落雨情殇 2019-10-3 07:18 +1
云端 2019-10-3 07:13 +1
悠然一叶 2019-10-3 06:46 +1
勤劳的人 2019-10-3 06:22 +1
赵赵 2019-10-3 03:58 +1
晗露草 2019-10-2 19:58 +1
西门吹雪 2019-10-2 19:54 +1
山水之鉴 2019-10-2 19:26 +1
漠北汉子 2019-10-2 14:57 +1
坦尼克 2019-10-2 13:58 +1
辰星掠花魂 2019-10-2 13:33 +1
带刺的玫瑰 2019-10-2 10:32 +1
林间小径 2019-10-2 10:22 +1
雨后笋 2019-10-2 10:07 +1
高城布衣 2019-10-2 10:04 +1
马丁 2019-10-2 09:57 +1
+1
6019°C
  • 西门吹雪
  • 晗露草
  • 西门吹雪
  • 牧童
  • 仁者必胜
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

学习了,反正觉得有的很俗
许我三千笔墨画 发表于 2019-10-02 19:56
学习了,反正觉得有的很俗

你说的,大概是张宗昌的吧。

晗露草 发表于 2019-10-02 20:01
你说的,大概是张宗昌的吧。

嘿嘿嘿嘿

窗外阳光明媚,屋里呼呼大睡。
要问我来干啥,只为自我陶醉。
这是我们物理老师总说的自创打油诗
之前拜读过,再次品读依然捧腹。
打油诗,要写好,其实并不容易。