梦在江南外 发表于 2019-8-31 05:32:03

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
今天表弟到我家,发微信说我母亲病情有所好转,这让远在他乡的我心情愉悦,然后还有诗友在我微博上对我私信鼓励,又让我的愉悦加一。感觉可以安心睡觉了,可刚躺下五分钟,就突然惊醒,想起了自己的衣服还在洗衣机里泡着,然后一看表十点半了,已经泡了五个小时之久了,如果是盆黄瓜,那可能已经入味了,可衣服的话,不知道会不会长出水草。当然,我写这么多铺垫你不用细读,并没有什么意义,只是在单纯的拖延时间,因为这篇笔记太仓促,我完全不知道该写啥,但还是要写,因为很久没更新了,与当初承诺的一周一更不符,也因为我对诗词的无比热爱,总想将那些珍贵的感悟留下,当然,最主要的还是因为洗衣服时间很长,大半夜的我没事做。

不闹了,正题。我以前说过,如今诗词要想复兴,靠的不是哪一首好诗、哪一句名句,而是一种新的理念。为什么如此,古人识字率很低,那时候诗词流传是非常困难的,但白居易的诗,照样做到了老弱妇孺皆颂之的盛况,甚至还传到了日本,对日本的文学影响很大。而如今呢,我们识字率块接近百分之百了,又有这么发达的网络,可诗词还是无法流传,只能强靠着九年义务教育中学会的那几首古诗,再无其他延续,这是多么悲伤的境遇。为什么如此,其实诗词圈里有很多有才华的诗人,很多诗句都不输古人,可为什么不能流传,我觉得还是我们的理念出了问题,诗人一定要孤芳自赏吗?诗句一定要曲高和寡吗?每次听到某个人指着自己晦涩难懂的诗句,四十五度角仰望天空,哀叹知音少,孤单寂寞冷时,我都想打断他腿。

还是要改变理念,几年前我在很多诗词的圈子里提出过这些想法,可都没有人回应,那时我才明白,如今人写诗,多是附庸风雅,拾古人牙慧,来烘托自己的与众不同。他们并不是真的喜欢诗词,因为要是喜欢,怎么能眼看着诗词这种文化的没落而无动于衷呢。当然,我的认知可能偏激,但我确实对这个圈子比较失望,一盘散沙。有人说这些都是非主流的圈子,我为什么不去主流圈子去看看。诗词界,或者说文化界其实都有一个通病,就是越主流越平庸,中国所谓的主流诗词圈,大多都只是社交圈而已,借诗词之名到处圈那些附庸风雅之辈的钱罢了,真正有才华的,有创造力的,还是这些不涉及名利的底层网络圈。

扯远了,书接上回,既然没有人认同我,我就决定自己单干,践行我的理念。是什么呢?就是化繁为简,重韵轻事,一切创作均以便于流传为第一目的。所以,那时我主动放弃写了数年的平仄格律,主攻古风,并用白话入诗,禁用典故,我的诗中只有常用的句子,描写的也都是大众情感,你甚至看不到里面有具体的人、事和地点,那些句子通俗易懂,看似在写你,也看似在写他,我把现代生活中几个主流情绪作为撰写的基调,乡愁、寂寞、怀才不遇、求而不得等等,这都是现代人生活中最需要发泄的情绪,我给他们创造诗句。

所以那一时,我的诗成了打油诗,在几个论坛中积攒的名气瞬间瓦解,那时诗吧(十几万人的贴吧)还流传着什么诗学天子,意学江南的说法,当我践行理念后,也没人提了,对我是骂声一片,说堕落了,江郎才尽了等等。那时我不去争论,甚至都不去回复,就一天一首的发表。我还先后开通了新浪微博、订阅号,加入了我最认可的平台诗歌中国,并成为了第一个免审会员(很开心,括弧笑),还试着在最右、百思不得姐这些娱乐平台里发表。几年下来,我的风格渐渐成型,从开始的骂声一片,到默默欣赏,甚至有一些写法已经开始被模仿,我看到很多圈子里的人写诗都有我词句的影子,真的感到欣慰。

我所有平台加起来粉丝应该有两万人左右,日常看我诗的,可能会有两三千人,当然,铁粉可能有几百人,这些都是支持了我好几年的人,我真的非常感谢。其实我的诗终究还是小众群体,离所谓的出名还差着十万八千里。前一段时间,我发现满抖音、满朋友圈上都传着那句“错把陈醋当成墨,写尽半生纸上酸”的句子,这首是我一五年发表的作品,原诗是“阑珊之处久闲安,风流与我几相关?却把陈醋错当墨,写得半生纸上酸。”我很开心,以为我活火了,结果网上没人知道是我写的,当时真的有一点失落,但换个角度讲,也很开心,因为证明我坚持的路是没有错的,我的诗已经具备了流传的属性。

习总书记说要文化自信,那时我就明白,文化的复苏要到来了,而诗词流行就是文化复苏的重要标志,不要小看诗词,没有任何一种文体的传播速度,能够赶上诗词,诗词就好比现在华为的5G,是革命性的改变,如果诗词开始流行,那其他的文化复苏程度将会是质的飞跃,你想想,一句“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”就让杏花村酒流传了千年,诗词的力量是多么强大。

但诗词终究只是一种文体,真正的文化还是要靠系统的学习、传承,就像我前几天与一个要上中文系的小诗友所说的,文化复兴的主力,还是他们,我们这些半路出家的只是野路子,我没有那么深的文化底蕴,我的定位很明确,抛砖引玉,搭桥铺路。文化复兴可能会有十年、二十年的距离,甚至更长,我可能这辈子也无法被世人知晓,只是文化的炮灰,可我没有怨言,因为有些情感是超越个人存在的,只要诗词复兴,那便是最好的结局。

上一篇:真人版杀人游戏:50人仅1人生还 | 死亡,是人性的终极拷问
下一篇:格律诗词的继承和与时俱进(之一:古韵与新韵)
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
江南月 2022-6-17 22:10 +1
黄叶飞飞 2022-6-17 12:16 +1
示兄 2022-6-17 10:35 +1
满山江雪 2022-5-19 17:55 +1
磐石 2022-4-29 11:16 +1
清静太平人 2022-4-29 11:08 +1
王贵雄/天命石 2022-4-28 23:07 +1
嶺西老人 2022-4-28 14:49 +1
食为天 2022-4-28 14:47 +1
马家驥 2022-4-28 14:20 +1
洋河居士 2022-4-28 14:00 +1
玳维.夕禾 2022-4-28 13:51 +1
詹义清 2020-3-11 03:34 +1
山水之鉴 2019-11-3 16:55 +1
蓝逸 2019-10-15 21:56 +1
让轻风弹奏 2019-10-15 21:14 +1
折花阁主 2019-10-15 18:25 +1
若筠 2019-10-15 17:09 +1
小草青青 2019-10-15 17:01 +1
柒画 2019-9-9 14:35 +1
杨子 2019-9-6 11:15 +1
西门吹雪 2019-9-6 11:01 +1
飘逸书生 2019-9-6 10:56 +1
东才子 2019-9-5 18:57 +1
紫鹊农夫 2019-9-3 14:15 +1
风清扬 2019-9-2 20:58 +1
亿甜 2019-9-1 22:03 +1
漠北汉子 2019-9-1 21:44 +1
云端 2019-9-1 10:02 +1
杏花雨 2019-8-31 17:04 +1
东门飞雪 2019-8-31 11:57 +1
曹新国 2019-8-31 08:31 +1
希冀 2019-8-31 08:11 +1
馮志兵 2019-8-31 07:40 +1
叶落无声 2019-8-31 07:30 +1
强。。 2019-8-31 07:15 +1
谁来看过此贴
此贴被TA们浏览了4756次
+1
4769°C
  • 紫陌
  • 洋河居士
  • 东门飞雪
  • 中山双鱼
  • 亿甜
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
12下一页

想加你微博,可是搜不出来

2万

我算半个粉丝吧!
我们须要指点,却拒绝指手划脚。每一个诗人,请您记得您是唯一的。

1万

我是你的粉丝,每次来第一件事就是看你写的诗!

这个帖子从意义上来讲是我在诗歌中国上看到最好的了。帖子我看了几遍,然后又将作者写过的诗又都看了一遍。确实如文中所言,作者一直在做实践和努力,写得也确实有值得肯定的地方。在此我也说一些个人的浅见,与之简单讨论一番。诗词复兴,第一,上必须承认环境差异生存土囊,时代环境发生翻天覆地的变化,诗词在进度上是存在滞后的,必然会有生存之危,淘汰之险。第二,时代价值观,古人以读书取仕为社会主流正统,这个最直接的一个体现就是识文断字,最直接评判的就是能否写得一手好诗,很多时候这是故人社交的敲门砖(唐代)。比如,有时候说一个孩子是神童,也是说他几岁就可以写诗了。第三,辨识度,就像是诗词圈里讨论的平水韵和中华新韵用哪个更好?我最开始学得时候就是用平水韵,到现在我觉得新韵更好,因为拥有更好的辨识度,可以更容易明白平仄和韵,因为韵的改变,使用的变化也会更多,事实上也更符合当下。再说流传,流传是有一定滞后性的,相信历史上例子太多了。比如杜甫,多牛的一个人,最后还是宋朝人将他上了神坛和李白齐名。流传大多数时候是要具备双向性的。流传,说白了就是我传你,你传他。那么很多时候就需要这个东西通俗易懂,好记忆,还得有趣(可以是传达一些道理,也可以是单纯的有趣)那么格律(泛指有押韵的)就是一个很好的条件了,那时候诗歌很多时候是唱出来的。这个是写者应该做的努力,但是同时一个更重要的是社会整体的阅读风向和水准。有所得,必有所失。就像是唐朝人,即便不懂的人,他们都能够唱几句,不论是觉得有趣还是跟着别人,那肯定也会有自己的理解,这个理解也可能是听别人说的,但社会的整个阅读风向是好的,水准拿当时世界水准来说也是属于高的。流传也是需要贴近时代反应生活状貌的。太超前了不行,复古也不行。我们自身所处的时代环境是怎么样的呢?很现代,思想高度解放,生活节奏快,生活场景碎片化,信息数据大爆炸,阅读快餐化等等,这些我们要怎么去写?我们处于这样的时代我们的价值观和精神风貌又是怎样的?而这些我们又要怎么去表达。所以我觉得想要复兴诗词文化不仅仅是从语言上的选择上和语言特性上做一定变化,更应该是从思想主题上做解放。看了作者写的,必须肯定的是作者做出的努力。在语言上确实做出了很多实践,主题表达上也在靠近现代生活。能做出这样的实践,是非常需要勇气的。大有冒天下之大不韪之气概。
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
王贵雄/天命石 +1
非常欣赏你的古风!意境之美压盖七绝五律!无拘无束,自由自在!自然洒脱但绝不俗!也更支持你对诗词的观点!力挺

佩服你观点。说出了我心中想说的,当然了,没有的才气!
信手拈来都是诗,这大概就是一个,有灵性的诗者具备的吧?