allen83413 新手上路

allen83413 发表于 2016-7-15 14:26:05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

两头牛被驱赶进
一条短又窄的通道
短得来不及恐惧
窄得转不过命运
通道尽头有道铁门
毎进去一头牛
它就毫不犹豫地合上
一声冰冷的咣当
预告下一头的入场
很快它们就要成为
令人垂涎的食材
它们竟没有丝毫成就感
只是在试图转身
竭尽本能拼死退缩
却逃不出,这条通道
短得容不下生命
窄得只收集死亡

每次吃肉前
我都要虔诚祈祷
下辈子和下下辈子
还是做人的好

-------
自以为施舍给它们
一个爽快的终结
那眼睛里却真实地呈现着
比人类更深刻的理解
恐惧和绝望的含义
和对生命深深的眷恋
我们能做什么
至少一点点感恩吧
感恩于——
----另一个生命
----一切生命

注:屠宰场的入口有一条狭窄的通道,每赶进去一头牲口,厚铁门关上,随着强力电击发出一声干脆的巨响,牲口应声倒地。来不及发出最后一声告别的哀嚎。其场面是极其冷酷和震撼的。有兴趣的朋友可以看一部唤醒灵魂本源之善的电影《万物一体》。

上一篇:我给你一世的衷肠
下一篇:有时是祈祷者
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
边疆雪·志远 2016-7-16 12:10 +1
画林 2016-7-15 22:11 +1
+1
402°C
  • 梅花三弄
  • 画林
  • allen83413
  • 边疆雪·志远
  • allen83413
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表

这个算是正常吧,看到两个人持长刀活活砍倒一头牛,那才叫没有人性。
其实,我最害怕看到动物的死去,总觉得人过于残忍。可我不是素食者,只要不见其死食之肉从无愧疚之意,这是为什么?难道只要我不杀,则无罪?看来我也是个虚伪的人,想不通……

画林 发表于 2016-7-15 22:16
其实,我最害怕看到动物的死去,总觉得人过于残忍。可我不是素食者,只要不见其死食之肉从无愧疚之意,这是 ...

我也有这样的困惑。西方宗教教义中有七宗罪,其中一罪是“暴食”。如果人只是为了活下去而食肉,而不是为了贪图享受,我觉得还在自然法则范畴之内。我现在每当吃饭时,都在心里默默地感谢。
这是一首视角独特的诗。作者用形象的文字,悲悯的心,写出动物将死时的绝望和恐惧。很能触动人们善良的情感,让人陷入两难境地。民以食为天,吃肉天经地义。只要不暴殄天物,持住攫取之度,尽可享受大自然的馈赠。实事求是的讲,现代化的屠宰,也是人类善待生灵的一种慈悲。假如我们的孩子因营养缺乏,形销骨立,在饥饿中啼哭,岂不更令人生怜吗?

边疆雪--志远 发表于 2016-7-16 12:10
这是一首视角独特的诗。作者用形象的文字,悲悯的心,写出动物将死时的绝望和恐惧。很能触动人们善良的情感 ...

是这样,老师说出了我的心里话。所以我觉得人要学会感悟自然和感恩生命,这样会帮助我们在心里找到一把丈量善恶的心尺。
所以说强者就是真理,我由此想到的不是悲悯,而是若不爱国,我们与牛的命运一样。