姜汤 现代免审(初阶)

姜汤 发表于 2016-6-21 23:10:18

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
为什么总是有一些人把一篇散文或者一段话比如演讲稿……按诗歌的格式进行分行之后就当作是写成了一首诗歌呢?

上一篇:邀请各位老师加入诗歌中国微信群
下一篇:关于审核的疑问
本帖点赞记录
点赞给态度,登录/立即注册 就能点赞
南院客 2020-1-7 18:51 +1
东门飞雪 2019-12-7 12:55 +1
相思红豆 2017-6-30 16:46 +1
清醒 2017-6-29 22:03 +1
萌了个喵咪 2017-6-29 21:57 +1
时光静好 2017-6-29 21:55 +1
云上云飞游 2016-7-3 08:28 +1
紫陌 2016-6-28 16:07 +1
金刚捣锥 2016-6-26 17:09 +1
林熈颖 2016-6-22 15:23 +1
+1
7962°C
  • 古渡驿
  • 祥云
  • 乂之言
  • 林熈颖
  • 13791614850qaz
过: 他们
楼主热帖
只言片语也是一种鼓励
返回板块
回帖列表
应该是被内容所打动吧,有些确实缺少诗的语言美,韵律美,从外观看只有分行有个诗样。论坛虽然没有明确,但似乎有个倾向,内容高于形式。审核时如果内容尚可,形式上的瑕疵可以酌情,这种情形毕竟也是少数。同时,现代诗的创新,既有内容上的,也有形式上的,暂且保有一份观望,也是慎重。
姜兄何必抱残守缺?当年鲁迅等新文化不是用白话写文童写诗吗?如果还抱着党八股不放,你我之间岂不又要之乎者也?现代诗人为什么被百姓说成不说人话的人了,为什么有人惊呼诗歌正在欺骗我们?今天没人读诗是诗人的悲哀,不是大众的过错,现代人学历越来越高,却只读唐宋诗词,不读现代诗歌?艾青的诗难懂吗?汪国真的诗难懂吗?叶芝的诗难懂吗?可现代诗人的朦胧诗,意象诗,几人可懂?唐诗多么简单,多么白话?而我们企图勾勒个线条框框让读者去揣摩想象领悟丰满诗的画面,谁有那闲功夫和想象力?内容大于形式,本质大于表皮,內涵决定价值。无论诗文形式怎样,开卷有益就是诗文的最大价值,诗文是文明和价值的载体。最后一句话,人民说汪国真是诗人,汪国真就是诗人。如果有人读那些不被人称为诗的诗,那就是诗,如没有人读那些被称为诗的诗,那诗就不是诗,而是废话。不能独树一帜还是静观其变吧。

祥云 发表于 2016-6-22 00:33
姜兄何必抱残守缺?当年鲁迅等新文化不是用白话写文童写诗吗?如果还抱着党八股不放,你我之间岂不又要之乎 ...

说得真好!对于大多数人而言,写出一段文字,抒发一种心情,即可!

乂之言 发表于 2016-6-22 10:08
说得真好!对于大多数人而言,写出一段文字,抒发一种心情,即可!

一打开“回复”,第一眼看到的就是“不吐不快”几个字,这正是我此时的心境。诗歌有诗歌的语言特点,否则,管理员那么煞费苦心地列出(好诗的标准),是为什么呢?就是希望都向这个标准努力靠近。写出一段文字,抒发一段感情,如果没有诗歌的语言特点,可以叫随笔、日志、或者叫散文。文学为什么要进行文体分类,有叙事文、杂文、散文、报告文学、小说、诗、词等,都有各自的语言特点,不能混为一谈。
落败的唯美 发表于 2016-6-22 10:51
一打开“回复”,第一眼看到的就是“不吐不快”几个字,这正是我此时的心境。诗歌有诗歌的语言特点,否则 ...

赞同,分析透彻

13791614850qaz 发表于 2016-6-22 11:12
赞同,分析透彻

感谢这位诗友理解。真诚的说声谢谢!
谁也不是权威,谁也不能去画框框,是不是诗时间说了算,读者说了算,每个人不过是荧火一现,风中微尘而已,我也不能断什么样的诗才叫诗,我也不同意什么样的诗不叫诗,
名人写一个字都能叫诗,还有无数追捧者,岂不让人笑掉大牙?抱着康熙字典是不是可以写四万七千首诗?抱着甲骨文做诗,是不全球人都懂不了,那叫艺术吗?艺术让人懂才有价值,只被少数人懂的是虚拟价值,是伪人的喙头。
落败的唯美 发表于 2016-6-22 10:51
一打开“回复”,第一眼看到的就是“不吐不快”几个字,这正是我此时的心境。诗歌有诗歌的语言特点,否则 ...

谢谢高友之解答!颇有同感!